您当前所在位置:首页 > 服务 > 专题服务 > 社保服务 > 生育保险
寿光职工生育保险报销事宜
信息来源:市委办    发布时间:2015-01-21

  根据《山东省企业职工生育保险规定》(山东省人民政府令第193号)第十条,具备下列条件的职工,享受生育保险待遇: 

  (一)符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术; 

  (二)所在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。 

  第十五条,参加生育保险男职工的配偶无工作单位,其生育符合计划生育政策规定的,按照当地规定的生育医疗费标准的50%享受生育补助金。 

  具体办理程序如下: 

  1、领取《女职工生育通知单》(以下简称《通知单》)  企业应在女职工预产期当月持“计划生育服务手册”(或“生育证”)和本人居民身份证原件到寿光市社会保险事业管理局申领《通知单》。生育女职工持《通知单》在生育保险定点医院生育。因特殊情况不能及时领取《通知单》的,应在入院生育三日内补办。 我市企业女职工生育定点医院为:寿光市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市济生医院、侯镇医院、稻田医院、羊口医院。 

  生育医疗费实行定额结算  自2009年4月1日起生育医疗费定额标准为:剖宫产,3600元;非剖宫产,1800元。 

  3、生育保险待遇审批  用人单位应于女职工生育40天之后,及时将以下资料报寿光市社会保险事业管理局工伤生育保险科审批生育保险待遇。 

  生育保险待遇报销的有效时间原则上为一年。 

  《通知单》原件(盖医院公章、单位公章、个人签名);计划生育服务手册或生育证原件和复印件(生育后);结婚证原件和复印件;本人居民身份证复印件(加贴近期一寸彩色照片,照片上盖单位章);婴儿出生医学证明原件和复印件;费用票据及结算清单原件;住院病历(加盖医院病历专用章)。 

  男职工配偶生育补助金:除上述生育所需材料外,还需提交男职工所在单位确认其配偶无工作单位的证明,同时提交其配偶户籍所在地村(居)民委员会的身份证明、户籍证明。 

  材料齐全后,市社保局打印《企业女职工生育保险待遇审批表》,企业核对无误后,盖章返回我局,市社保局审批后,企业于次月20日后到财务科领取定额医疗费和生育津贴(欠费企业只拨付到缴费的月份),并由企业发给生育女职工。 

  以上材料的复印件请用A4纸复印。 

  如果你还有其他疑问,欢迎拨打工伤生育保险科电话咨询。 

  联系电话:0536—5216283 ;0536-5256719 

  寿光市社会保险事业管理局地址:寿光市圣城东街283号建设银行大厦三楼 

   

分享
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。