您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-016期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2019-11-14

  田柳镇吹响安全生产“百日会战”攻坚行动集结号

  一是统筹安排部署,全面开展安全生产“百日会战”。成立安全生产“百日会战”领导小组,制定镇安全生产“百日会战”活动方案,明确各有关部门责任分工,组织辖区内117家生产经营单位主要负责人召开安全生产“百日会战”工作会议,部署安排有关工作。二是明确责任分工,重点突出隐患排查。成立4个安全生产检查小组,每组配备一名市级安全生产专家,分别对全镇9家危险化学品企业、9家规模以上工贸行业现场安全生产管理、安全设施设备、生产工艺设备、消防设施设备等进行了检查。三是强化知识武装,开展专项培训教育。镇安环办专门聘请专家分别为企业开展了以消防安全知识、危化品安全生产、企业本质安全提升、建材行业安全生产为主题的4次培训,共培训企业员工511名。四是立足未雨绸缪,组织应急演练。督促企业以安全生产“百日会战”攻坚行动为契机,开展一次兼具针对性与实用性的应急演练活动,全镇规模以上、危化品企业共计开展现场应急处置方案和专项应急预案演十余次,共300余名员工参加演练。

  台头镇三措并举狠抓安全生产工作

  一是压实企业安全生产主体责任。以执法监察、责任追究等手段倒逼企业主体责任落实,将每月的1号、15号作为企业安全生产隐患排查日,企业主要负责人带队进行检查,检查后将隐患问题进行公示,同时制定隐患整改措施,明确整改责任人和整改时限,做到了真查真改,真见成效。同时,督促企业建立班组例会制度,在每天开工前或两班交接期间,班组长交代各工段安全注意事项,一线职工互相交流安全工作心得体会,有效减少了违章操作的发生。二是深入开展隐患排查治理行动。将隐患排查治理和打击非法违法工作作为安全生产工作的主线来抓,健全了隐患登记、销号、复查、整改工作制度,根据不同时段、不同行业安全生产特点,开展有针对性行的隐患排查治理行动。三是开展形式多样的安全教育培训。以防范一线作业员工违章操作为重点,每月一个主题,开展全员培训行动,重点是行业操作规范、双体系创建、消防安全及现场教学、应急疏散逃生等。截至目前,已培训企业主要负责人、安全管理人员共计665名,培训一线员工3500余人,培训锅炉工300余名,有效提升了企业员工安全素质。

  市住建局持续规范城市管理

  一是推进城乡环卫一体化改革。实行了全域化保洁,建立了统一筹资、统一保洁、统一收运、统一处置的城乡环卫工作机制,达到了卫生保洁全域覆盖,真正实现一把扫帚扫到底,城乡卫生面貌明显改观,我市被评为山东省城乡环卫一体化先进市,荣获全国环境卫生行业创新奖、“山东省2019年度建筑废弃物资源化综合利用示范市”,环卫集团保洁的7条道路被评为“全省第三批城市道路深度保洁示范路”。二是加快垃圾处理设施建设。先后建成了生活垃圾焚烧发电厂、建筑垃圾深加工项目和孙家集、台头两座一般工业固体废弃物处理厂,促进了垃圾减量化、资源化。三是加快完善污水处理设施。目前全市共建成城市污水处理厂4座、乡镇污水处理厂10座、农村新型社区污水处理设施项目57个,城市污水处理率达到97%。四是启动供热计量智能化改造。为有效解决冬季供暖中存在的报停难、收费难、大量浪费能源等问题,启动了供热计量智能改造工程。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12