您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-018期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2019-12-12
  洛城街道全力为高质量发展创造安全稳定环境

  一是强化基层安监力量。成立应急管理办公室,配备专职工作人员20人,其中正式在编专职人员6名,全部持有安全生产执法证,定期学习行政执法知识,确保了有人干事。同时,通过政府购买社会化服务的方式,公开选拔招聘6名注册安全工程师和8名化工、机电专业安全专职管理人员,全部为大专以上学历,确保了有能力干事。二是探索智慧安全监管。为33家企业(化工企业2家、重点工贸企业31家)设置150个安全巡检点,利用移动互联网、智能终端、云服务等技术,通过企业信息管理、风险分级管控、隐患排查管理、随手拍、安全知识数据库五大模块,完成现场安全隐患的信息采集、实时传输、排查整改和隐患消除;推行全民“随手拍”,群众通过“中国寿光”微信公众号“新闻线索”功能模块,可以将随时随地发现的安全隐患问题拍成照片上传,街道安环办进行现场跟踪处置。三是严格实行顶格处罚。探索实施街道层面综合执法、委托执法、联合执法等执法模式,强化安监、市场监管、综合执法、派出所等站所职能,形成执法合力,对于有隐患不整改,有违法行为不纠正的严查重罚。

  营里镇“治、管”并重打好人居环境提升“组合拳”

  一是精心组织“起步早”。结合“主题党日”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展农村人居环境综合整治动员大会,通过外出参观学习、村喇叭、宣传车、微信公众号等多种宣传方式,广泛发动党员群众积极参与环境卫生整治工作,悬挂宣传标语500余条,印制明白纸、宣传页2万余份,营造了“党员争先锋、干群齐动手、清理杂物创新颜”的良好氛围。二是周密安排“进度快”。采取“包村干部包村、两委成员包户、党员巷长包巷”的办法,集中开展农村人居环境攻坚行动,攻坚期间日均出动挖掘机、铲车等各类机械350余台,人工1000余名,彻底清理了村内及村四周的空闲宅基地、残垣断壁及“三大堆”,确保了不遗漏一处盲点、不放过一处死角。三是考核评比“效果佳”。实行“日总结、周调度、月评比”的考核制度,排名情况与各村年终考核、绩效工资直接挂钩,累计三次排名后三位的村进行问责,切实打消村干部的侥幸心理,真正达到奖励先进、鞭策落后的督促目的,营造了“你追我赶、争先创优”的工作氛围。四是改造提升“出精品”。对清理出的4000余处空闲地和废旧湾塘进行高标准改造提升,精心打造了杨柳“凤凰湾”、郝柳“西花园”、西北河“乡村记忆馆”等景观小品和多处停车场和文化广场,实现了群众“居家享便利、游玩有去处、观览生乐趣”的改造目标,切实让群众享受到环境整治带来的好处。五是建立机制“管长效”。以新时代文明实践站为载体,组织成立50支卫生管护志愿服务队伍,对破坏村内卫生的行为进行实时监督和及时规劝。同时,根据各村结合村情制定《村内卫生及空闲地管理办法》,并将相关内容写进村规民约,让“爱护村庄环境”成为村民的文化自觉,涵养了文明乡风,提升了村庄内涵。

  纪台镇“四到位”确保农村人居环境整治得实效

  一是分工包靠到位。先后召开党委扩大会、全体机关干部会、支部书记会,严明纪律、压实责任,全体机关干部全部下沉一线,班子成员、总支书记分工包靠23个重点村,“两委”成员包街包巷包户,确保责任落到人、事事有人管。二是奖惩激励到位。坚持因村制宜、分类指导,根据各村基础及现状,将全镇72个村划分为一、二、三类村,专门拿出153万元,按各村户数直接奖补到村。同时,将环境整治完成情况直接纳入各村年终考核,实行“一票肯定”“一票否定”,重奖重罚,全面激发工作积极性。三是宣传发动到位。通过宣传栏、公众号等多种渠道开展立体式宣传,新悬挂宣传横幅150幅,喷涂宣传标语316条,微信工作群实时推送各村工作动态,72个村大喇叭全部响起来、宣传车全部转起来、老百姓全部动起来,农村人居环境整治氛围热火朝天、空前浓厚。四是问题整改到位。建立全镇环境卫生问题线索台账,每天两次研判调度,镇纪委、党政办成立联合督查组,围绕“村庄卫生、旱厕改造、生活污水处理”三大块,实时督查各村工作开展情况,逐村到、逐项查,确保所有问题逐一整改、全部清零。今年以来,先后对高速高铁沿线、镇域主干道路、72个村环境卫生进行了全面彻底清理,累计出动干部群众9.5万人次、各类机械1.4万台次,清运垃圾16万方,真正把“老底子”彻底清理出来,镇村环境卫生实现了根本性改观。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12