您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
洛城街道屯田社区:群防群治 共抗疫情
信息来源:洛城街道     发布时间:2020-02-02

  “您好,请配合测温。”“您好!没特殊情况不能外出,请理解!”……2月2日上午10点,百合园小区门口,志愿者张安世、安泽琪与街道机关干部一块,一边给外出回家的居民测温,一边劝导业主没特殊情况不要外出。张安世、安泽琪是小区业主,疫情发生后就想为小区做点什么,正巧小区所在的洛城街道屯田社区组织群防群治,共抗疫情,号召居民争当志愿者,加入巡防队伍,他赶紧报名,根据统一安排,跟社区社工和党员志愿者一起,负责小区门口值班、公共场所消毒等工作。

  同样的情况也出现在屯田社区凯马花园、牡丹园、威尼斯小区等小区。凯马花园小区业主、退休老党员志愿者仲伟华从早上7点半就到小区门口执勤,一直忙活到晚上8点,这样的状态他们已持续三天。志愿者们从小区门口执勤、公共区域消毒到宣传防疫知识等,细无巨细,细心周到的志愿服务得到了居民们的肯定与点赞。

  “目前各小区秩序井然,各项工作有序开展,感谢志愿者们的辛苦付出。”连日来,洛城街道屯田社区党委书记韩树华奔波在社区各小区之间,随时处置突发状况。他表示,为更好地做好疫情防控工作,根据洛城街道党工委统一安排,辖区新时代文明实践志愿者和志愿服务组全面动员、周密安排,成立了应急响应、舆论引导、邻里守望、心理援助等疫情防控志愿服务版块,引导新时代文明实践志愿者有序、合理参与。

  具体工作中,屯田社区发挥群防群治优势,党员志愿者带头,号召居民加入巡防工作,成立志愿者队伍,利用他们熟悉小区村居情况的优势,对辖区居民进行摸排登记、体温测量、防疫知识宣传、配合物业人员开展消杀等工作。利用新媒体手段,每个小区都成立了多个邻里群,志愿者带头转发权威消息,劝止谣言,传播科学防控知识。同时,屯田社区与市社工协会联合成立“心理援助热线”,由国家二级心理咨询师董丽华坐镇,通过电话或微信为居民提供心理咨询与疏导。

  在寿光,像屯田社区这样,党员和群众主动加入志愿者服务队伍,他们在村(社区)的统一组织下,通过多种方式开展防控宣传,主动轮班值守,充分调动了群众防控疫情的积极性、主动性,提升了群众自我防控意识和能力。

  

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12