您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
台头镇:统筹抓好疫情防控和企业复工复产
信息来源:台头镇     发布时间:2020-02-13
  新冠肺炎疫情发生以来,台头镇坚决贯彻上级关于疫情防控工作要求,立足工作实际,服从防疫大局,积极作为,坚决打好工业企业防疫战役,确保疫情防控与经济发展两手抓、两手硬。

  一、抓精准部署。2月8日上午,组织召开了全镇工业企业复工复产工作会议,59家规模以上企业负责人参加会议。镇主要领导就贯彻市工作会议精神和做好我镇企业复工复产工作进行了具体安排,明确了复工复产的意见、要求、程序和监管等内容。

  二、抓组织领导。迅速成立了镇疫情防控企业及重点项目复工领导小组,组建了工业企业、涉农企业、城建重点项目及建筑企业复工工作专班,明确责任到人,确定了材料审核、现场验收、工作督导等工作流程。

  三、抓防控宣传。开展多种方式的防控知识宣传,提高企业和职工的防疫意识。自年初二开始,对全镇主要干道沿线企业悬挂防疫宣传条幅,悬挂总数达300余幅;为全镇500余家企业注册寿光市外来务工人员登记系统,将注册二维码以上门张贴、微信发送等方式送达企业,实现镇域全覆盖;及时将上级及镇党委制定的通知书、倡议书等发放至企业,对因封路等原因发放不到的,在镇安全生产群循环发送,确保企业应收尽收、应知尽知。

  四、抓隐患排查。一是加强排查力度。成立专项工作组,对辖区内企业生产经营情况进行摸底排查。责令全镇14家烟花爆竹零售点在疫情防控期间停止营业;对5家加油站的疫情防护措施落实、值班值守、安全生产管理等进行定期检查,确保安全平稳运行。二是建立企业工作每日调度机制。疫情防控期间,实行企业安全生产、疫情防控和外来人员日报告制度,要求企业每天下午三点上报情况,确保及时掌握企业的动态,及时应对突发事件。

  五、抓复工复产。一是分批分期召开企业复工复产培训会议。组织企业主要负责人认真学习《关于积极推动企业复工复产意见》等相关文件,对企业复工复产报批流程、物资储备、员工审核等工作进行了部署安排。二是成立镇工业企业复产复工审核办公室,明确了审查流程和人员职责,每天安排3人值班,积极帮助企业推进相关准备工作,确保将企业复产复工意愿落到实处。三是加强与企业的沟通和交流。通过召开会议、登门拜访等多种形式及时了解企业的意愿,帮助企业分析应对措施,合理确定开工方案。对因防疫防控需要无法进厂的小微企业,采取到劝返点见面的方式进行复工复产政策宣讲,及时解答企业需求。

  六、抓安全落实。一是严格落实企业安全生产主体责任,切实将各项安全生产规章制度落到实处;二是督促企业严格落实领导带班和24小时值班制度,全力做好复工前期的疫情防控工作;三是组织辖区企业开展网上安全视频培训活动,传达至全体职工,做好安全生产培训工作;四是严格落实企业应急处置责任,进一步完善应急救援预案并加强演练。确保企业对疫情防控、复工复产工作领会到位、落实到位,全力做好企业复工复产前安全准备工作。

  

分享
编辑:台头镇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12