您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 政务互动 > 调查征集
双向6车道!王口弥河大桥即将改建!设计图出炉!等您投票!
信息来源:     发布时间:2019-09-25

   农圣街是我市东西向的城市主干路,作为城市路网“八纵六横”大动脉之一,在城市交通中的作用至关重要。

  农圣街弥河大桥作为跨越弥河主河道的连接通道,现有的A字型装饰塔已成为寿光市标志性景观,深受群众青睐。

  但是,2018年、2019年接连两年,我市连续遭遇70年以来的最大洪水,导致桥上栏杆及梁体受洪水冲刷,加之农圣街弥河大桥桥梁标高低,同时桥下橡胶坝阻水严重,造成水位壅高,损坏较为严重。

  本着功在当代、利在千秋的治理理念,寿光市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展理念,决定按照最新防洪规划标准,全力做好弥河跨河桥梁改建工作。

  桥梁改建后,将保证东城片区弥河两岸的通勤交通效率,方便沿线地块居民出行,在路网中起到集散交通的作用,同时兼顾沿线地块出行服务。

  

   老桥现状   

  据悉,新建桥梁道路从商务小区南侧道路东路沿石开始起坡,至晨鸣大酒店进出口处落地,总长度740米。

  其中桥梁总长度454米,主跨两跨,每跨90米,长度180米;

  新建桥梁设计断面为主桥面双向6车道,桥中间设置中央隔离,两侧分别设置非机动车道和人行道,总宽度为38米,比现有桥梁宽度增加2米。

  功能定位:

  新建桥梁按100年一遇防洪标准进行建设,建成后桥梁最高点比原桥高4.5米,与弥河西坝交界处高程比现有砌筑坝顶高0.63米。

  农圣街弥河大桥按最新的防洪规划改建实施到位后,不仅能适应最新的防洪水位要求,能够保证设计使用寿命期间的安全性,确保以后洪水期间农圣街过河交通的安全性及效率。

  同时,农圣街大桥将依托沿线绿地资源、水资源丰茂等得天独厚的自然环境,与沿线寿光市政府、寿光市展览馆等地标性建筑交相呼应,与农圣街生态大道之定位而相融,打造出高品质的绿地景观,提升寿光市景观的整体品质。

  塔型分析:

  原农圣街王口弥河大桥是寿光市已建成桥梁中为数不多带有景观装饰的大桥,其A字型装饰塔已成为寿光市标志性景观之一,深入寿光人民内心。

  考虑到周边有寿光市政府大楼、展览馆、寿光音乐厅、寿光最大的企业晨鸣集团和晨鸣大酒店等,周边建筑均有一定的景观造型,本桥作为建筑群中的重要联系通道,意义非凡。

  在这样的环境中,建设桥梁景观的定位是一座现代化的、技术先进的、景观效果好的、能作为标志性建筑的桥梁结构。

  通过对弥河上下游桥梁桥型调查、周边建筑景观分析、区域历史文化研究,桥梁景观设计的基本原则是:拆一景,还一景,同脉相承。景观总体风格力求延续老桥装饰塔的现代简约“A字”桥塔风格,从结构线形上进行优化,注重细节景观展现,力求塑造一座质朴而伟岸、庄严而优雅的底蕴传承之桥。

  塔型方案一:

  A字塔造型

  本方案延续老桥桥塔造型,老桥桥塔线形简约,线条略显硬朗,本设计在桥塔顶部设置一个象征日辉当头的圆环,将柔和的圆曲线和硬朗的直线相融合。日辉的理念来源于寿光充足的日照和弥河母亲河流淌的河水为当地的农业带来丰润的收获,阳光与水是上天赐给人们的最好的礼物,因而形成了日与水相结合的桥梁景观设计理念。

   

  8.4-3  A字塔效果图 

  塔型方案二:

  人字塔造型

  挺拔直立的人字塔寓意顶天立地的正气凛然的气概,正面“人”字型蕴含着以人为本、齐心协力的建设理念,桥塔在A型塔基础上进行优化美观,造型简洁而不简单,立面流畅的线条打造着积极向上的寿光风貌。

   

  8.4-4  人字塔效果图

  塔型方案三:

  扬帆塔造型

  本方案桥塔造型行车角度为A型,鸟瞰为曲线线条的风帆造型,寓意扬帆起航。

   

  8.4-5  扬帆塔效果图

  即日起广大市民可以从美观、形态寓意和社会影响等多个层面对三个方案进行比选,选出最贴近原桥景观塔的造型,市住建局最后将会把市民对此次大桥改建的意见和建议作为此次改建的重要参考。

  广大市民可以将对农圣街(王口)大桥的改建方案的意见和建议发至电子邮箱:zjjcjc@wf.shandong.cn,意见征集截止日期:201910月底,也可通过电话反馈至住建局,联系电话:5222936,联系人:刘波。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。