您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 采风
烟台市:蓬莱市实地督导,加快推进村卫生室、服务点规划建设
信息来源:     发布时间:2019-09-10
  

    8月26日下午,蓬莱市卫生健康局局长张红松、副局长秦焕玉一行到村里集镇,实地督导村卫生室、服务点规划建设情况。村里集镇副镇长宋丽华陪同。

  发现问题、正视问题、下气力整改问题。两周时间,蓬莱市卫生健康局对超过2.5公里服务半径的村、省扶贫工作重点村的具体情况进行了一次全面摸底,准确详细掌握相关情况。同时,切实发挥主体责任,主动协调相关部门,制定了建设方案,明确了建设标准,建立了工作台帐,切实推进村级医疗服务能力建设。

  督导组一行分别到村里集镇小柱村、黄泥沟村、巩家庄村、巩家村、张家沟村,实地督导村卫生室、服务点建设情况,就房屋选址、装修设计、设施配备、周边环境等方面提出具体整改要求。针对卫生室及服务点规划建设,督导组提出明确要求。一是要方便群众就医。规划建设点要确保农村居民能够就近获得安全、有效、方便、价廉、均等的基本医疗服务。二是要保证就医安全。要整治村卫生室周边环境,去除危险因素,坚决杜绝利用危房“紧急”改造,要为周边居民,特别是老人、儿童提供安全可靠的就医环境。三是要按时保质完成建设任务。要坚持统筹考虑,科学解决实际困难,确保上述5个村9月底前完成建设任务。

  敢于动真碰硬、直击痛点,敢于亮诺践诺、狠抓落实。蓬莱市卫生健康局紧紧围绕“基本医疗有保障”的目标,今年9月底前将消除省扶贫工作重点村卫生室及卫生室服务点空白点,12月底前全市村卫生室在房屋建设、设备配置、人员配备、运行管理等方面全面实现标准化,实现村卫生室服务半径2.5公里内全覆盖。下步,将不断健全完善长效工作机制,不断提升卫生健康管理的科学化、规范化水平,真正为广大人民群众的生命健康保驾护航。

  

                                                                                                                               来源: 烟台市卫生健康委  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。