您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
医疗信息互联互通 群众就医更加便利
信息来源:     发布时间:2019-07-02
       随着信息技术的不断发展,互联网已渗透到与人们息息相关的各个领域,正在改变着人们的工作和生活方式,健康方面也不例外。近年来,依托互联网技术,我市大力加强医疗卫生服务体系建设,医疗服务环境和条件得到显著改善,特别是卫生健康信息化建设实现了资源整合、互联互通、便民惠民,助推了全市医疗卫生服务智能升级和转型发展。 
  大数据平台实现辖区内医疗机构全覆盖 
  6月27日上午,74岁的孙阿姨正在市立医院就诊。孙阿姨患有心血管疾病,因为家离市立医院较近,想以后在这里拿药。当天她忘记带之前在东城医院的检查材料,正着急时,医生已经从电脑上调出了她在东城医院的CT片子、用药情况等检查档案,并结合孙阿姨现在的病情,为她开了药。 
  王阿姨患有糖尿病足,当天也在市立医院就诊。考虑到王阿姨病情较重,糖尿病科主任李建友决定与市人民医院的医生进行远程会诊。“建议给患者做个动脉造影,如果合并细菌感染,建议使用广谱抗生素……”打开电脑,市人民医院的医生详细了解患者病情后,给出了治疗方案。
  “每次给儿子拿药,医生都会问我儿子用过什么药。”通过“健康寿光”APP查到自己儿子的就诊记录、用药信息后,赵先生直言这个APP很是方便,可以对病情做到心中有数。
  少跑路少花钱,是以上几位市民就诊后的最深切体验,这也是我市卫生健康信息化服务便民惠民的一个缩影。 
  据市卫健局网络信息科林敬瑄介绍,我市区域卫生信息平台通过强化顶层设计和统一规划,将全市3家二级以上医院、2家专科医院、6家民营医院和16处镇街卫生院以及515处村卫生室数据和应用进行整合,建设了安全、标准、互联互通的大数据平台,实现辖区内医疗机构全覆盖。 
  平台包含公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理和综合管理六大基本应用;建成健康档案、电子病历、全员人口和卫计资源四大数据库;依托电子政务外网建成与省市卫生和计生专网互通的卫计专网;利用社保卡建成“一卡通”系统。通过构建数据标准体系,实现了基于平台的数据交换和数据共享,打通了各个医院的数据壁垒,实现了居民健康档案在区域内的动态更新和医疗机构间的授权调阅,做到了居民基本医疗信息和影像、检验数据的跨医院共享共用。通过健康寿光APP,实现居民健康自我管理、网上办事、电子健康卡等功能,为群众提供更加便捷的医疗健康服务。 
  我市获卫健系统信息化建设最高荣誉
  “信息化建设的根本目的在于提高效率,服务大众。把惠及民生、服务群众作为信息化的根本出发点,以群众需求为系统开发的出发点”林敬瑄说。
  我市区域卫生信息平台自2011年开始投资建设,根据国家有关规定、标准和业务需求逐步升级完善,在应用过程中根据用户需求不断进步,为我市医疗卫生事业发展提供了强有力的信息化支撑。
  利用信息化提升了基层首诊能力,通过信息化为双向转诊提供了支撑,基于信息化可以打造急慢分治模式,依靠信息化加强了医院的上下联动。远程心电、区域影像和检验系统可以将基层医院的检查检验结果上传到上级医院进行诊断,让群众在镇街卫生院就医可以享受到二级医院的医疗服务,实现了优质医疗资源下沉,提升了基层群众的就医体验,降低了群众就医费用,群众就医的满意度和获得感不断得到提升。 
  我市医疗系统的信息化建设取得了显著的成果,也因此获得了国家级的最高荣誉。
  6月20日,第十四届中国卫生信息技术暨健康医疗大数据应用交流大会在西安举行。我市卫生健康信息化工作通过了国家卫健委组织的区域医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评,被确定为四级甲等等次并上台领奖。这是全省第3个潍坊市第1个通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评的县域平台,这标志着我市卫生信息化建设迈上新台阶。 
  据悉,医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评从数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、基础设施建设和互联互通应用效果等4个方面展开。经山东省卫健委推荐,2018年6月市卫健局向国家卫健委提交测评申请,在依次通过实验室第三方检测和文件资料审查后,今年5月底专家组又来我市开展现场检验和应用评价,认为我市达到了区域医疗健康信息互联互通四级甲等水平,这是目前全省县级医疗健康信息化建设的最高等级。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。