您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
卫健系统在职党员进社区点滴服务聚民心
信息来源:     发布时间:2019-10-28

  

  卫健系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,充分发挥在职党员先锋模范作用和医疗系统特色,积极组织近千名党员进社区服务群众,开展义诊咨询和健康宣教等活动,把优质健康的服务送到社区、送到居民家中。


  一是做好进社区义诊、送药健康活动。卫健局组织人民医院、中医院、妇保院等医疗卫生单位在职党员进入社区开展义诊服务活动20余次。活动现场,医疗志愿者向群众免费发放健康宣传资料、免费为他们测量血压、血糖,对一些常见病、多发病进行答疑解惑、诊治并发免费放药品。


  二是积极开展卫生健康教育知识宣传。党员志愿者围绕疾病预防控制工作任务,配合疾控中心开展了14期卫生主题日宣传活动。三八妇女节、3·24世界防治结核病日世界艾滋病日、儿童预防接种日、全国疟疾日等在职党员都会到社区开展健康宣传服务活动。志愿者们向群众免费发放控油壶、盐勺、禁烟宣传鼠标垫、预防艾滋病、结核病、百日咳等健康教育宣传折页,向小区居民和过路群众宣传健康生活理念,提倡低油、低盐的健康生活方式。


  三是为社区居民培训应急救援知识。卫生健康系统党员进社区为社区居民提供应急救援方面的知识培训,医务工作人员向大家现场演示了胸外心脏按压和人工呼吸操作技能,讲解每一个操作步骤的技术要领、注意事项。并为居民发放了应急救援知识彩页。增强了社区居民急救意识和能力,让他们能掌握遇到紧急情况时候不惧怕、能够在确保自身安全的情况下冷静拨打救援电话准确报告救援地点的能力,同时掌握在救援未到达前保护病患者的急救方法。

  四是积极推进政府承诺重点办好的民生实事。今年,卫生健康局组织党员志愿者进社区宣传 “关爱新生命 配方奶粉援助行动”公益项目3,这是我市贯彻落实十九大“实施健康中国战略”的具体行动, 是潍坊市政府2019年度承诺年内重点办好的32件民生实事之一。截至目前,为对一般家庭的7个月至3岁儿童,按照低于市场价格50%的公益价格提供配方奶粉27107桶。


  五是认领微心愿,关心关爱群众。卫健系统党员积极认领微心愿为社区家庭解决困难,为困难家庭送去米、面、油,救助帮扶老年人,资助障碍儿童,为社区购买桌椅、打印机,为小区居民捐资配置广场休闲座椅等。还有的党员进社区开展包粽子、义务劳动一小时活动,真正的把党的温暖送到群众心坎上。

  卫健系统党员到社区双报到活动,实现了资源共建共享共治,广大在职党员积极主动参加社区活动,义诊、健康宣传活动使2000余名社区居民享受到了志愿服务的便利,“关爱新生命 配方奶粉援助行动”公益项目为老百姓节省资金300余万元。双报到活动提高了社区居民的健康保健意识,得到居民广泛好评,同时又拉近了在职党员与社区群众之间的距离,进一步密切了党群干群关系,转变了党员干部作风。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。