您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 信息公开 > 婚育健康 > 基层计生
台头镇多管齐下推动卫计工作均衡化发展
信息来源:     发布时间:2019-03-14

台头镇多管齐下推动卫计工作均衡化发展

我市台头镇以新时代人口发展战略思想为指导,周密部署,多管齐下,推动全镇卫计工作的均衡化发展。

强化责任落实。面对新型卫生计生工作要求,该镇在原有包村计生网络的基础上全面实行新型“三包”责任制,逐村、逐户、逐人建立计生问题档案,做到一村一册、一户一档、一人一卡,统筹管理所包村区域内的婚检、孕检、产筛等各项计生工作,将责任落实到人。

狠抓宣传教育。充分发挥“为村”微信平台、计生QQ群等新媒体宣传效应,广泛开展新型婚育、健康保健等知识宣传,从群众的所盼所想出发,在宣传、服务、奖励政策落实等方面,积极推动实现卫计工作协调健康发展。

坚持为民利民。该镇坚持为民利民的原则,畅通“最后一公里”服务机制,全面推行政策内一、二孩免费生育登记制度,代办制度等,认真落实首问负责制、按期办结制等,提高办事效率,切实解决群众办事难的问题。规范建立孕产妇健康档案,全面落实婚检、孕检、产筛和新生儿筛查四大优生工程,做到筛查、随访服务及时高效。认真兑现国家、省、市、区各项计生奖励优先优惠政策。

稳定性别比。今年以来,该镇紧紧围绕提高早孕发现率,完善孕情跟踪制度、强化“三级预防”降低出生缺陷等措施,不断强化孕情监管。对政策内有生育意愿夫妇全程进行监管,通过建立再生育对象随访服务卡,借助月访、季查、孕检、产检等活动,切实做到孕情上报的准确及时。加强重点对象监管、确保计划内孕情正常,细化孕情倒查制度,严肃追责无故孕情消失人员责任,有效稳控男女性别比例。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。