您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 信息公开 > 政策法规
寿光市卫生和计划生育局关于开展社会抚养费集中征收专项治理活动的通告
信息来源:     发布时间:2018-02-28

为进一步治理计划生育环境,坚持计划生育国策不动摇,依

据《中华人民共和国人口与计划生育法》《社会抚养费征收管理办法》《山东省人口与计划生育条例》等法律、法规,按照市委、市政府对社会抚养费集中征收活动安排,现就加强社会抚养费征收管理工作有关事项通告如下:

一、 征收对象:凡户籍在我市或居住在我市,违反人口与计

划生育相关法律、法规规定多生育子女、非法收养子女,未缴纳或未按标准足额缴纳社会抚养费的当事人(以下简称“当事人”),必须严格按照法律、法规规定缴纳社会抚养费。

二、征收要求:当事人必须及时主动到当地镇(街道、区)计生部门缴纳社会抚养费。对主动、及时缴纳社会抚养费的当事人,依法从轻处理;对拒不缴纳社会抚养费的当事人,一律严格按照社会抚养费征收最高标准,依法由市人民法院强制执行;当事人或其他人员暴力干扰、阻碍社会抚养费清理征收的,公安机关将依法予以打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、征收程序及标准:社会抚养费征收的程序和标准严格按

照《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第357号)和《山东省人口与计划生育条例》执行。凡是主动缴纳社会抚养费的当事人按最低倍处理;凡拒不缴纳社会抚养费的当事人,按最高倍处理,由各镇(街道、区)提报市卫生和计划生育局,通过新闻媒体进行曝光,并纳入各级公共信用信息平台系统,列入信用“黑名单”,限制其贷款、招投标、乘坐飞机、高铁等行为,并由市人民法院强制执行,收缴滞纳金和法院执行费。

特此通告


寿光市卫生和计划生育局

2018131

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。