您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 信息公开 > 政策法规
2018年寿光市卫生健康局法治政府建设情况报告
信息来源:     发布时间:2019-04-22

2018年寿光市卫生健康局法治政府建设情况报告

 

寿光市卫生健康局全面贯彻落实中央和省、市《法治政府建设实施纲要》,加快推进我市卫生健康依法行政,全面提升法治化管理水平,促进卫生健康事业健康持续发展,主要工作如下:

一、健全法治政府建设领导组织、完善工作机制

(一)严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,健全法治政府建设领导机构,完善日常工作制度,明确工作职责,充分发挥职能作用。政策法规科负责法治政府建设日常工作,协调推进法治政府建设作。

(二)每季度召开一次专题研究法治政府建设工作会议,及时总结法治政府建设工作的进展、存在的问题及提出解决问题举措。

二、健全科学民主决策机制

(一)完善行政决策规则和程序,明确行政决策的范围和权限,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。凡是与群众切身利益密切相关的重要行政决策事项,要通过多种形式广泛追求社会公众的意见,重大决策还应充分征求专家意见,完善行政决策风险评估机制,未通过风险评估或合法性审查的,一律不得提交讨论,作出决策。建立健全重大决策实施情况评估、反馈纠偏制度,及时发现和纠正决策执行中的偏差和失误。实行重大行政决策失误责任追究制度及责任倒查制度,依法追究法律责任。

(二)聘任法律顾问,建立法律顾问管理制度与考核制度。聘请我市知名律师事务所为常年法律顾问,依法签订法律顾问合同,为卫生计生依法行政、依法履职、依法执业提供法律帮助。完善法律顾问全面参与涉法决策、规范性文件审查、法律风险评估等有效工作运行机制,参与研究重大事项的决策会议,审查决策性文件、规范性文件和合同等,在诉讼、突发事件应对、医疗纠纷、信访个案等事务中提出具体法律意见。建立对法律顾问的管理和考核制度,对法律顾问的工作进行年度考核,对考核不合格的,更换法律顾问。

三、加强政府立法和规范性文件管理

积极支持地方政府立法工作,认真配合涉及到健康工作的地方性法规和政府规章的立法调研工作。健全规范性文件制定程序,完善事前审查、集体审议、事后备案、定期清理和主动公开等制度。制定重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件,制定的规范性文件草案报政府法制机构审查评估后方可发布。建立规范性文件有效期制度,清理清查制度,清理结果及时向社会公布。凡已清理并公布予以废止的法规及文件,不得作为管理和服务的依据。

四、严格规范公正文明执法

(一)加强行政执法体制建设。

强化综合监督职能,积极推进公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督执法,加快建成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

(二)规范行政执法行为。落实重大行政执法决定法制审核制度,重大的行政执法决定必须由分管负责人参与,特别重大的行政执法决定必须由主要负责人参与。行政执法严格规范公正文明。健全行政处罚自由裁量制度,科学合理细化、量化自由裁量权。落实行政执法全程记录制度,加大非法行医等重点领域行政执法力度,切实维护群众利益。定期开展行政执法专项督查检查、行政执法案卷评查,积极开展行政执法个案监督。

五、坚持学法、大力普法

加强卫生计生人员的法律知识培训,在全系统形成尊法学法守法用法的良好法治氛围。结合卫生健康工作实际,充分利用宪法日以及卫生计生各项法律法规颁布实施日,组织开展各项法律法规的学习、宣传。

六、成立医疗纠纷调解委员会,依法化解社会矛盾纠纷

成立医疗纠纷调解委员会,进一步明确调解工作领导小组职能、分工,健全调解工作机制,努力化解老矛盾,有效预防新矛盾,调解中心作为第三方调解的作用,坚持调解优先的原则,积极配合公安、法院等部门,引导患者通过合法渠道维护自身权益。

 

 

                                                                               

                                                                                         2019年2月

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。