您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 信息公开 > 综合管理 > 规划财务
寿光市卫计局解决乡村医生社会保险
信息来源:     发布时间:2017-03-02

为进一步加强乡村医生队伍建设,解除乡村医生的后顾之忧,调动他们的工作积极性和主动性,增强乡医岗位的吸引力。按照赵绪春市长2016年2月14日召开的座谈会会议精神,我局组织人员会同社保中心有关同志到沂南、垦利、曲阜等地进行学习。之后成立了由局长任组长,分管局长任副组长,人事、财务科部分人员为成员的乡医社会保险领导小组。在广泛征求部分镇街卫生院负责同志和部分乡医的意见的基础上,初步形成了解决方案。赵绪春市长、李宝华副市长又多次召开由人社局、财政局等部门参加的座谈会,对方案的可行性进行了论证。最后经市长办公会、市委常委会研究,确定了《清退原乡村医生养老保险和解决乡村医生社会保险方案

一、清退原卫生系统乡村医生养老保险。根据清退方案,针对原乡医保险参保人员的不同类别和实际情况,将乡村医生和编外人员个人和单位缴纳的保险金退还给个人,1469人,清退金额为1375.55万元,一次性解决保险不规范和可能存在的多种后遗症问题。

二、解决社会保险。对能够正常参加企业职工社会保险的乡村医生和原参加乡村医生养老保险的编外人员,延长缴费年限和退休年龄(延长到男65周岁、女60周岁退休)办理就业证、签订用工合同,按最低缴费基数缴纳企业职工社会保险。对男满65周岁、女满55周岁时,缴费年限仍不满15年的乡村医生和编外人员,和社保中心配合,对补缴年限和补缴基数进行了审核认证,按照鲁人社发〔201529号文件规定,引导其根据个人情况确定补缴年限进行补缴,并经多次与潍坊社保中心沟通协调,免除了滞纳金。

三、发放老年乡村医生生活补助。对因年龄原因不能缴纳社会保险的乡村医生,按照省政府的政策规定,享受老年乡村医生生活补助。经过2014年调查摸底、2015年资格认证、2016年材料补充完善,由社保中心对保险类进行审查、财政局对材料进行抽查把关,到今年10月份2126发放15个月的老年乡医生活补助,发放金额为1267.59万元。同时,根据鲁人社发〔2015〕29号文件,由单位协助和引导补缴企业职工基本养老保险费,一次性补缴15年,补缴费用由个人承担。由卫计局配合社保中心到乡镇卫生院对参保人员材料进行审核认证,为166人办理了补缴手续这部分人群从7月份起享受养老保险费。

   清退原卫生局乡医保险、按企业职工最低缴费基数解决乡村医生保险、发放老年乡村医生生活补助,这三项工作于2016年10月份全面结束。这项工作之所以能够顺利进行,得益于市委、市政府领导的大力支持。解决乡村医生社会保险,消除了乡村医生的后顾之忧问题,稳定乡村医生队伍,调动乡村医生的积极性,也增强了乡医岗位的吸引力,为提升基层医疗卫生服务水平奠定了基础。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。