PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市市场监管局召开省级“守合同重信用”公示企业颁证暨信用建设经验交流会议

信息来源:市市场监管局    发布时间:2018-10-12

  为推进企业诚信建设,引导企业守法经营,10月12日,寿光市市场监管局召开省级“守合同重信用”公示企业颁证暨信用建设经验交流会议,全市现有国家级、省级、潍坊市级“守重”企业负责人,各市场监管所所长及相关业务科室负责人参加,市场监管局党委书记、局长寇振彤,局班子成员孟祥宜、王法增、张檀树、常怀贤出席会议。

  会议宣读了寿光市2016-2017年度“守合同重信用”企业名单,并为企业颁发“守合同重信用”公示证书。随后山东仙霞服装有限公司、山东全福元商业集团有限责任公司、寿光蔬菜产业控股集团有限公司、寿光园林建设集团有限公司代表分别进行了典型发言,交流了企业在信用建设方面的经验。

  市场监管局党委书记、局长寇振彤对公示企业表示祝贺,并就开展好“守合同重信用”申报公示活动和推进企业信用建设提出三点意见:一是思想高度重视,精心组织实施,“守合同重信用”公示企业已成为“诚信寿光”建设的主力军和先锋队,企业信用意识不断增强,经济效益显著提高,企业信用导向机制逐步形成;二是各“守重”企业要端正经营理念,加强诚信建设和企业文化建设,珍惜和保持荣誉,为“诚信寿光”建设发挥模范带头作用;三是要增强创新意识,提高服务质量,加强动态管理,把“守合同重信用”企业公示活动推向深入,为促进全市经济社会又好又快发展做出新的贡献。

  近年来,寿光市市场监管局把“守重”企业申报公示工作作为推动社会信用体系建设的重要抓手,着力营造诚信守法的良好市场环境。

  一是加大宣传力度。坚持申报期间密集宣传和平时长效宣传“两手抓、两手硬”,依托微信、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传公示活动的目的、意义、申报条件、评审程序,做好各种政策解读工作,扩大活动的影响力和公信力;另一方面充分发挥骨干作用,通过走访企业、主题宣传等多种形式,提高“守重”活动的社会知晓率,扩大参与面,引导更多诚实守信、守法经营的优秀企业参与到活动中来。

  二是强化行政服务指导。通过材料审查、实地考察等方式,充分了解企业情况,精准指导企业从建立健全合同管理机构、规范建立合同台账、完善合同管理制度、使用示范文本、加强合同档案管理等方面进行完善和改进,并利用“点对点”走访指导和“点对面”培训指导等方式为企业提供咨询。全力做好网上申报指导,确保做到随时答复、随时解疑,分阶段、按步骤做好申报、初审、推荐等各项工作。

  三是严把审查考核关。坚持数量服从质量,严格遵照申报审查程序,对企业的主体资格及其日常检查和执法记录进行审查,并统一向同级环保、安监、人行、法院、税务、人社等相关部门进行函询,确保申报企业质量,提高推荐名单含金量。对达到标准、材料齐全的申报企业予以通过审核,对不符合标准的指导其整改,经整改仍不达标的及时告知原因并取消其当年的申报资格。

  四是实行动态化管理。加大“守合同重信用”企业监管力度,完善“守重”公示企业档案,不定期组织对全市“守重”企业合同管理和遵纪守法等情况进行全面体检,把“守重”标准和要求落到实处。对于存在轻微问题的及时指导整改;对于受到行政处罚、存在重大失信行为的“守重”企业,严格执行认定标准,撤销其“守重”称号,确保“守重”企业实名兼备。

  据山东省工商局日前向社会公示的2016-2017年度“守合同重信用”企业名单,我市有60家企业获此殊荣,其中12家企业首次晋升省级“守重”企业行列。另外,原有的10家省级“守重”企业因存在失信行为而被撤销公示资格。 截至目前,寿光市分别拥有国家级、省级、潍坊市级“守合同重信用”企业4家、60家、50家。

  

编辑:市市场监管局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
推荐阅读
省全民终身学习活动周在我市启动
10-22
全产业链打造 全力叫响寿光蔬菜品牌
10-22
市政府召开第十四次常务会议
10-22
迅速下沉一线 紧锣密鼓开展扫黑除恶
10-22
人人参与 大步迈向城市文明新高度
10-22