PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市全力打造安全放心“菜篮子”

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-07

  近年来,我市始终坚持把农产品质量安全作为农业发展的“生命线”,认真贯彻落实中央提出的“四个最严”要求,积极构建农产品质量监管体系,严守从源头到餐桌的每一条防线,全力打造最安全、最放心的菜篮子。

  完善质量监管体系。构建了市农安办统筹调度、镇街属地管理、村联防联治的市镇村三级农产品质量安全监管体系;建立了以市检验检测中心为龙头,镇街检测室为骨干,农产品企业、合作组织及村头地边市场检测室为补充的市镇村三级农产品质量检测体系,形成了全面覆盖、分级负责的监管体制,对 988 名村级监管员落实经费补贴237万元。

  创建智能监管体系。运用现代信息、移动互联和二维码技术,建设智慧农业监管服务公共平台,对全市14万个蔬菜大棚、1500 多处农资经营店、农产品物流园、1020 家蔬菜市场、21家三品基地、6 家大型超市(市场)和15处镇街区检测室的种植、交易和检测等信息数据进行集中采集、分析和应用,实现对全市蔬菜质量安全智能化监管、全域化追溯和信息化服务。规范标准生产体系。按照“完整、接轨、简便”的原则,制定完成了《寿光市蔬菜标准汇编》《寿光市农产品生产操作规程实用手册》,深入推进标准化生产。全市新建大棚“两改”区6.3万亩、100亩以上的“两改”园区100多个,建成新式大棚 11000 多个,规模化园区达到137处、发展村级领办合作社210家,举办标准化培训班310余场次。

  健全环境改良体系。组织实施了蔬菜土壤改良三大工程,设施蔬菜沃土工程,累计投入 4000 万元,推广土壤改良面积28万亩;水肥一体化推广工程,大力推广以微喷和滴灌为主的水肥一体化应用技术,全市建立了水肥一体化中心示范区10处,推广面积达 10 万多亩;根结线虫病防治工程,确定了6种专业防治根结线虫的高效低毒农药和技术方案进行推广,市财政每年拿出 500 万元对农户进行补贴,每年推广1.5万亩以上。

  突出面源污染治理体系。制定了蔬菜秸秆暂存点建设标准,建设暂存点 700 多处,已建在建秸秆处理企业19家,年设计处理能力达105万吨,秸秆综合整治率达 70%以上。开展畜禽粪污综合治理,出台了《寿光市划定畜禽养殖禁养区限养区意见》,在全市范围内划定了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,实行分类管控;制定了《建设粪污处理设施工程补助办法》,2016年以来,共建设108处粪污处理设施,力争2017年底,所有规模化养猪场全部实现禽粪污综合治理和循环利用。

  强化执法监管体系。以农产品、农药、兽药等为重点,积极排查违法重点,严厉打击各种涉农违法行为。今年以来,累计出动执法人员 2000 余人次,车辆 500 余辆次,检查农产品、农资单位1800多个次,排查了所有兽药经营门头和饲料厂、兽药厂,共立案查处涉农案件 58 起。加强监督抽检,每年开展蔬菜定性定量检测4000多个,速测54000多个,合格率达99%以上。加强违禁农资信息发布,通过农资监管短信平台、微信公众号等多项措施向农资经营业户、农民宣传农资商品识假、辨假和维权知识,及时发布不合格产品和农资监管预警信息。今年以来,共发布信息18万条,严禁不合格产品在我市销售使用。

编辑:孙波    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
寿光市邮政管理局成立
09-11
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11