PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

“放管服”改革激发经济新活力

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-14

  今年以来,我市针对行政审批中存在的突出问题,制定了《投资项目审批全面提速意见》《寿光市重点项目论证审批联席会议制度》等政策文件,全力推动审批服务提速增效。目前,已初步对审批流程、办理时限等审 批环节进行梳理规范,力争做到全省县级审批时限最短、环节最少、效率最高。

  创新四项制度,重构审批流程。一是基坑开挖制度。对具备条 件的项目,实行基坑开挖,并同步 办理规划验线、质量监督、环保、消防、安全监管等前置手续。二是模拟审批制度。项目土地意向相对明 确并由国土部门准备组卷上报时, 启动模拟审批程序,模拟审批阶 段,模拟件效力等同于正式件,土地手续完成后4个工作日内将模 拟件转为正式件。三是联合审批制 度。项目审批部门统一组织开展联 合预审、联合图审、联合现场勘查 和联合验收等,力争3日内完成规 划设计方案会审,3日内完成项目 施工图联审,13日内完成整体验 收,实现全流程联审联办。四是环 节优化制度。最大限度压减手续办 理时限,取消规划设计方案审定提 前公示期,规划手续办理整体压减 45天;施工许可审批实现一口办理,压减时限10天;土地手续涉及 的项目征地组卷上报、建设用地使 用权出让合同办理时限压减10天以上。全市审批总体提速60%以上。

  实施三项改革,提高审批效率。一是行政许可权改革。探索组建行政审批局,首先选择审批整流程涉及部门多、整合成效明显 的投资建设领域进行试点,将涉及的行政权力事项统一划入行政 审批局,统一行使行政审批权,在取得明显成效的基础上,扩大到其他领域,逐步实现“一枚印章管 审批”。目前,已对试点的投资建 设领域审批事项进行梳理,并形成试点实施方案。二是中介机构 管理改革。加快中介服务清单目录制定,凡未纳入目录的行政审批前置中介服务项目一律不作为 审批受理条件。建立中介机构 “红、黑名单”制度,聘请第三方服 务机构对全市中介服务机构定期 进行评价,分别列入“红、黑名单”,对“红名单”中介机构优先推 荐使用,对“黑名单”中介机构进 行整改淘汰。三是部门内部职能 整合改革。对国土、规划、住建等主要审批职能部门,加大内部科 室职能整合力度,做到一个领导 分管,一个科室审批,对所有审批 项目现场审批、即报即批。

  完善三项服务,优化服务模式。一是保姆式服务。制定印发根据项目类别,分别成立6个重点项目论证审批专题联席会议和6个协调推进小组,共同研究、协调各 类别项目的审批推进工作,明确审批事项责任部门、审批流程和 完成时限,并对部门审批工作全程督查。二是网上审批服务。加大网上审批力度,尽快实现所有审批事项网上提报、网上预审和办结,努力做到网上“零跑腿”审批服务。三是代办服务。市政务办选配3至5名工作人员担任专职代办员,各部门选配1名专办员,各镇街区固定2至3名专职代办员,全面建立上下贯通、左右相联、互 相协调的代(专)办工作机制。

编辑:孙波    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
强化科技创新引领 提升农业现代化水平
09-23
市人大常委会调查城建重点项目建设情况
09-20
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
环球软件在“新三板”成功挂牌
09-22
推荐阅读
强化科技创新引领 提升农业现代化水平
09-23
环球软件在“新三板”成功挂牌
09-22
创建工作常态化 文明成果大家享
09-22
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
第四届“风筝都文化奖”开始申报
09-21