PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

中小学教师将由“校管”变为“县管”

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-22

  我市入选山东首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区  

  记者从市教育局了解到,近日,省教育厅发布《关于确定首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区的通知》,公布了首批山东省中小学教师“县管校聘”管理改革示范区名单,确定章丘区、寿光市等12个县(市、区)为首批山东省中小学教师“县管校聘”管理改革示范区。

  中小学教师“县管校聘”管理体制改革是基础教育综合改革的重点改革项目,旨在将教师由过去的“校管”转变为“县管”,教师由区县教育行政部门统筹管理、学校聘任,使教师由原来的“学校人”变为“系统人”,为教师交流轮岗扫清管理体制上的障碍,实现区域教师资源的优化配置。

  记者在采访中了解到,目前,我市现有中小学校139处, 在校生15万余人,教职员工1万余人。其中普通高中6处、初中35处、小学95处、市职教中心1处、特教学校1处、中小学生实践基地1处。此外,幼儿园175处,在园幼儿3.7万余人。全市小学生入学率、巩固率全部达到100%,初中生入学率、年巩固率分别达到100%、99%以上,在更高标准上实现了“普九”。

  2015年,我市被山东省教育厅确定为“中小学教师城乡交流轮岗实验区”。2016年起,在推行城乡交流轮岗的基础上,我市进一步深化“县管校聘”改革,优化全市教师队伍结构,为教育均衡发展提供师资保障。三年来,我市139所中小学校全部参与县管校聘改革,教师1万余人,交流轮岗教师共1601名,其中潍坊市级以上教学能手119人, 寿光市级骨干教师804人,骨干教师占交流教师总数的57.6%。“232 名农村新招聘教师在城区优质学校顶岗交流,促进了全市中小学师资均衡配置,提升了农村学校师资水平,促进了城乡教育均衡发展。”工作人员说。

  下一步,我市将以入选首批省中小学教师“县管校聘”管理改革示范区为契机,强化工作措施,进一步落实教育行政部门管理权限,完善岗位聘用管理制度,建立教职工合理流动机制,实行绩效考核和绩效工资,推进教师管理机制改革,促进师资合理有序流动,努力建设一支高素质的现代化教师队伍,力争到2018年,在全国县域内率先实现教育现代化,确保我市教育适度领先经济社会发展、适度领先全省乃至全国教育水平,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望,让教育成为推动“品质寿光”建设的强大动力。

  

编辑:寿光日报    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
推荐阅读
潍坊市委巡察督导组向我市反馈意见
11-24
加强基层党组织建设 持续壮大村集体经济
11-24
打造基层综治维稳坚强阵地
11-24
农村环境综合整治 现场“大比武”
11-24
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23