PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

弘扬创城精神 开启品质发展新征程

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-01-25

  多年夙愿,一朝梦圆。经过全市上下的不懈努力,我们终于成功摘得全国文明城市的桂冠。123日,我市隆重召开全市精神文明建设表彰大会,总结创城经验,表彰先进,鼓舞士气,激发干劲,部署新任务,开启新征程。会上,市委书记朱兰玺指出,我市创城过程中锤炼形成的“民心至上、众志成城、创则必成、成则一流”的创城精神,饱含着坚定的自信,饱含着磅礴的力量,饱含着满满的正能量,是我市深厚历史文化底蕴的凝炼升华,是“务实、创新、争先、诚信”城市精神的发扬光大,更是“三敢两不怕”精神的生动诠释。我们必须倍加珍惜,不断发扬光大。

  创城精神是各级党员干部众志成城、干事创业的真实写照,是百万人民倾情奉献、不计付出的生动展示,铭刻着寿光创新突破、再创辉煌的荣光,是作风建设年活动的生动教材和典型案例,是我们做好今后各项工作的宝贵财富和强大力量。

  创城精神具有丰富的实践基础。创城精神是在传承深厚历史文化底蕴的基础上发展形成的,具有与时俱进、契合时代要求的品质特色。寿光具有灿烂辉煌的文化基因,具有创新奋斗的光荣革命传统,从煮海为盐到巨淀湖擎起抗日大旗,从冬暖式蔬菜大棚的发明到成为全省全国走在前列的标兵,寿光凝聚起了“务实、创新、争先、诚信”的城市精神。三年创城,我们又收获了“民心至上、众志成城、创则必成、成则一流”的创城精神。从城市精神到创城精神,这种文化基因的传承,铸就了这座城市生生不息的精神血脉,它所产生的强大精神力量,必将深深熔铸在这座城市的生命力、创造力和凝聚力之中。

  创城精神孕育丰富的思想内涵。创城精神源于实践,特质鲜明,有着丰富的思想内涵。三年创城,市委市政府始终坚持“百姓至上、创城为民”的初衷和情怀,领导干部放下架子、铺下身子,担当作为、亲力亲为;党员干部与市民群众想在一起、站在一起、干在一起,拆旧改丑、扶危济困,关注到了多年未关注的人群,解决了多年没有解决的问题;全民创城、全域创城,创城有我,我参与、我光荣、我骄傲,个人价值得以充分体现,表现出了难能可贵的奉献精神和舍小家、顾大局的高尚品格。创城精神的形成,不仅集中体现了全市各级党组织、广大干部群众的精神风貌,也在这座城市的道德高地上又树起了一座崇高的精神丰碑,成为激励寿光砥砺前行的宝贵精神财富。

  创城精神释放不竭的前行动力。社会主义核心价值观,是凝聚全民族团结和谐力量的精神纽带,是催人奋进的精神力量。寿光创城精神,体现了社会主义核心价值观的本质要求。创城精神是全市人民多年艰苦实践的结晶,是创建全国文明城市的宝贵财富。当前,品质寿光建设迈入新时代,踏上新征程,尤其需要通过大力弘扬创城精神来进一步统一思想、鼓舞士气、凝聚力量,不断增强全市人民的认同感、归属感和责任感,共同推动社会全面进步,促进文明城市建设管理不断上档升级。

  弘扬创城精神,必须久久为功、持续发力。我们要清醒地认识到,我们的创城工作在常态化、制度化等方面仍有差距,少数单位、个别干部群众还存在“牌子到手、创建到头”的错误思想,因此,我们要着力完善长效管理机制,推动文明创建常态化制度化。弘扬创城精神,必须不忘初心,惠民利民。创城不是为了争牌子,而是始终聚焦民生,惠及民生,通过创城,不断满足人民群众对美好生活的向往,不管形势如何变化,市委、市政府坚持惠民利民的初心不会变、坚持争先领先的信心不会变、坚持创则必成、成则一流的决心不会变。弘扬创城精神,必须人人共建、人人共享。我们欣喜地看到,全民创城、全域创城、创城有我的氛围蔚然成风,我参与、我光荣、我骄傲的价值导向旗帜鲜明,正是广大市民群众的辛勤付出,才成就了这份无比崇高的荣誉,正是千家万户的默默奉献,才铸就了这块来之不易的奖牌。

  文明创建,只有起点,没有终点。我们需要百尺竿头更进一步的决心勇气,我们需要锲而不舍事争一流的执着追求。我们相信,在创城精神的指引下,全市上下秉持初心,坚定信心,始终保持勇争一流、永不服输的热情干劲,一张蓝图绘到底,创新实干不停步,“农圣故里·文明寿光”建设就一定能实现新跨越,在更高起点上开创品质寿光建设新局面的目标就一定能够实现!

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23