PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

奋力打造乡村振兴“寿光新篇章”

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-11

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,习近平总书记在参加十三届人大一次会议山东代表团审议时肯定了农村改革发展经验的“寿光模式”,提出了推动乡村振兴的新任务。面对新要求、新任务,我市坚持机遇与挑战同在,压力与动力并存,按照“争当全省实施乡村振兴战略的排头兵”的目标定位,积极培育农业农村发展新动能,推动高质量发展,奋力打造出乡村振兴“寿光新篇章”。

  把控发展脉搏,高点定位乡村振兴规划

  围绕乡村振兴主题,我市分别对壮大村集体经济、农业生产用电、现代农业发展等11个方面开展了专题调研,并结合“大学习、大调研、大改进”活动,由市级领导带队,围绕习总书记提出的“五个振兴”要求,到各镇街区、各部门、各行业进行实地调研,全面摸清基层发展状况和存在问题,形成调研成果20余个,为做好全市乡村振兴战略的部署和决策提供了重要依据。

  乡村振兴,规划先行。我市在前期调研的基础上,立足发展实际,坚持规划先行、“多规合一”,研究编制相关指导性规划,明确路线图、施工图和时间表,指导全市面上工作开展。结合城市总体规划、土地利用总体规划和生态环境建设规划,对全域乡村的产业布局、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。同时,优化农村产业布局,集中打造涵盖60余个特色精品村的4条精品路线,以产业支撑特色、以特色提升产业。

  明确工作推进重点,找准乡村振兴抓手

  坚持项目为纲,积极谋划乡村振兴重点项目,分两批筛选确定了32 个总投资 160 亿元的乡村振兴战略项目,实行一个项目一位市级包靠领导、一个责任单位、一个推进小组、一月一调度、一月一通报的项目推进机制,及时破解要素瓶颈制约,确保项目建设压茬进行,以重点项目建设推动乡村振兴战略实施。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。我市立足产业优势和特点,把蔬菜产业作为推动乡村振兴战略实施的重点产业,积极完善蔬菜产业现代农业经营、种业发展、产地环境改良、质量安全监管等“六大体系”建设,重点抓好中国智慧农业装备产业园区、现代农业高新技术集成示范区、蔬菜产业创新研发基地三大高科技园区建设,与中国农科院合作制定设施农业国家标准体系,加快建设全国蔬菜质量标准中心,推动蔬菜产业实现高质量发展。目前,我市蔬菜已发展到60万亩,年均产值上百亿元,农民通过大田改大棚、旧棚改新棚亩均直接增收2万元以上。

  实施产业融合示范园工程,深入实施田园综合体、农业特色小镇、创意农业示范区“三个一批”培育计划,充分发挥现代农业技术集中展示平台作用,不断加大农业新技术、新品种、新模式推广力度,加快培育农业发展新动能。规划建设现代农业高新技术集成示范区,集中展示现代农业最前沿的新技术、新品种及新装备,整合形成寿光蔬菜产业智慧化的标准建设及管理模式,组织入园高新技术企业打包输出,全力打造全国现代农业的示范样板区。

  做强要素支撑杠杆,激发乡村振兴活力

  设立 10 亿元的乡村振兴战略基金,统筹整合各类涉农资金,优先投向乡村振兴。积极探索推广完善多种抵押贷款新模式,拓宽“三农”贷款抵押物范围,目前,全市累计发放农村土地承包经营权抵押贷款6.2亿元。降低涉农企业融资成本,推动农业龙头企业挂牌上市,目前,我市共有上市挂牌农业企业48家。

  设立了2000万元高层次创新创业人才基金,加强与中科院、农科院等科研院所合作对接,先后引进农业方面的国家“千人计划”人才24 人。重点打造蔬菜高科技示范园等 6 大培训基地,建设山东 (寿光)农村干部学院,筹办“中国(寿光)蔬菜视频云校”,每年培训农民4000人次以上,培育全市高级农民技师等技术农民2.5万人。

  积极抢占中国种业研发制高点,建成蔬菜种业创新创业基地研发中心,组建了蔬菜种业科技企业孵化器,实现自主培育蔬菜新品种50个,种苗年繁育能力达15亿株,全市具备自主育种研发能力的企业达到13家。规划建设智慧农业装备示范园区,搭建大宗蔬菜电子交易市场平台,完善农业智慧监管服务及生鲜溯源平台,推动实现全市农业智慧化、智慧农业化。

  提升农民生活水平,夯实乡村振兴根基

  坚持统筹全域建设规划,因地制宜推进美丽乡村建设。对经济基础较好的村,鼓励社区化、楼房化,高标准规划建设94个农村社区;对经济中等的村,本着宜楼房则楼房、宜平房则平房的原则进行建设;对经济薄弱村,以“五化”提升为主,打造干净整洁、舒适宜居的居住环境。推进过程中,积极探索“政府投、群众捐、社会助”的多元融资机制,市级设立2亿元的美丽乡村建设专项基金,全市累计投入美丽乡村建设资金12亿元。目前,全市省定B级以上美丽乡村覆盖率达到 73%,形成了人人参与、共建共享的格局。

  把农村土地流转作为发展农村集体经济最主要、最有效的途径,通过多种方式流转土地,用于发展农业园区、对外租用、联合开发等,提高土地经营效益,村集体从中赚取土地价差,实现村集体和村民的双赢。目前,全市土地流转面积达到48.2万亩。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
合作共赢 打造现代城市生活体验区
02-05
推荐阅读
落实责任主体 确保消防安全
07-11
全面落实河长制 营造良好水环境
07-11
打击恶意逃废银行债务行为 营造良好金融生态
07-11
始终保持环保整治高压态势
07-10
《革新与坚守——寿光农业故事》第一篇章在央视开播
07-10