PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市召开生态环境保护暨河长制湖长制工作会议

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-12

  7月11日,全市生态环境保护暨河长制湖长制工作会议召开,主要是贯彻落实中央及省市有关会议精神,对生态环保、河长制湖长制、农村人居环境整治等工作进行安排部署,动员全市上下进一步统一思想、形成共识,统筹推进生态环保、河长制湖长制、农村人居环境整治等重点任务,以全新的精神状态和工作干劲,加快推动品质寿光向更高质量迈进。朱兰玺、赵绪春、李宝华、林立星等市级领导班子成员参加。

  关于生态环境保护工作,市委书记朱兰玺指出,要坚定不移地以习近平生态文明思想为指引,把“绿水青山就是金山银山”的理念印在脑子里、落实在行动上,把所有精力全部聚集到绿色发展、高质量发展这条主线上,深入推进“四减四增”工作,坚决打赢生态环保这场硬仗,真正让绿色成为寿光高质量发展的底色。一要以抓铁有痕的干劲,强力攻坚调整优化产业结构、蓝天保卫战、柴油车污染治理、黑臭水体专项整治、农业面源污染治理、沿海环境综合治理、饮用水水源地保护、危废规范化处置、河流综合治理、农村人居环境整治“十大标志性战役”,全面补齐我市生态环境短板;二要以壮士断腕的决心,推进中央环保督察反馈问题整改。严格按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,凡有明确时间节点的问题,必须倒排工期、挂图作战,实施高标准销号管理;需要长期整改的,要严格按照上级要求常抓不懈、抓出成效;三要以改革创新的精神,健全完善生态环保长效机制。尽快制定有利于绿色发展的政策机制,撬动更多金融资金和社会资本参与生态环保项目建设。强化考核问责,实行最严格的责任追究制度,推动生态环保目标责任落实到位。

  关于河长制湖长制工作,朱兰玺指出,要提高政治站位,努力在责任担当上下功夫,全力以赴把河长制湖长制工作抓紧抓实抓好,确保抓出成效,向人民群众交上一份满意答卷;要坚持问题导向,努力在集中攻坚上下功夫,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治等“六大任务”,深入实施“河畅、水清、岸绿”三项攻坚行动,下大力气保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,切实改善河湖生态环境;要始终保持定力,努力在常态长效上下功夫,各镇街区、各部门单位要牢固树立“长期作战”的思想,通过坚持常态巡查、健全组织体系、提升管护水平等举措,进一步提高我市河长制湖长制工作水平;要加强协同配合,努力在落地见效上下功夫,确保各项任务落到实处。

  关于农村人居环境整治工作,朱兰玺指出,推进农村人居环境综合整治,是实施乡村振兴战略的一项重点任务。全市上下要切实提高思想认识,加大工作力度,及早着手、及早行动,切实抓实抓好。工作中要突出抓好农村规划引领、农村垃圾治理、无害化卫生厕所改造、生活污水治理、村容村貌提升“五大工程”,加强组织保障,坚持全员发动、强化多元筹资、注重长效管护,全力加快推进,确保农村环境有一个大提升、大改善。

  朱兰玺强调,做好生态环境保护、河长制湖长制、农村人居环境整治三项工作,要重点把握好四个关键:一要凝聚思想共识,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,把生态优先、绿色发展的要求体现在具体工作中。二要坚持问题导向,实事求是、精准施策,有什么问题就解决什么问题。三要大胆创新体制机制,突破惯性思维,敢闯、敢试、敢改,向改革要效率、要活力。四要以群众为中心,依靠群众、发动群众、凝聚合力,为群众办实事、让群众真受益。全市上下要以高度的责任感、使命感,以“不破楼兰终不还”的昂扬斗志,撸起袖子加油干,心无旁骛抓落实,坚决完成各项目标任务,为加快推动品质寿光建设向更高质量迈进贡献更大力量。

  市委副书记、市长赵绪春主持会议并通报了我市中央环保督察反馈问题整改及重点环保工作进展情况。他指出,要切实把思想认识高度统一到会议精神上来,进一步增强责任感、紧迫感,以鲜明的态度、务实的作风、果断的举措,确保各项工作取得良好成效;要把问题整改作为做好各项工作的首要任务,切实做到问题不解决决不放过、整改不到位决不松手,一项一项整改到位;要把打好“十大标志性战役”作为绿色发展的重要抓手,坚决打好打赢这场全方位、立体式的污染防治攻坚战;要把日常督查作为督促责任落实的重要手段,通过全市上下强有力的督查问责,扎实推动市委、市政府的决策部署落到实处。

编辑:宋晓青    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
合作共赢 打造现代城市生活体验区
02-05
推荐阅读
国家知识产权局商标局地理标志处调研组到我市现场...
07-11
奋力打造乡村振兴“寿光新篇章”
07-11
落实责任主体 确保消防安全
07-11
全面落实河长制 营造良好水环境
07-11
打击恶意逃废银行债务行为 营造良好金融生态
07-11