您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
不断完善蔬菜产业供应链体系
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-12-03

  11月27日至30日,由商务部组织的全国供应链创新与应用试点工作推进会暨中期试点成果展示会在厦门国际会展中心召开。成果展示会上,我市通过丰富的现代科技手段、宣传片、实物展示、二维码追溯体验等方式,充分展示了我市蔬菜产业供应链创新与应用的成果。与会领导对我市在蔬菜产业供应链创新与应用试点中所做的工作给予充分肯定并对展示效果高度评价。

  此次展示会,市商务局组织寿光蔬菜产业控股集团、寿光恒蔬无疆农业发展集团、寿光市野虎果蔬专业合作社等有关企业参与成果展示,重点推介了“寿光蔬菜”、“乐义蔬菜”、“七彩庄园”、“金彩益生”、“迷沙西红柿”等蔬菜品牌。

  为贯彻党中央、国务院部署要求,2018年4月,商务部等8部门联合印发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》。2018年10月,商务部等8部门经过评审、公示等程序,确定了55个试点城市和266家试点企业开展供应链创新与应用试点工作,试点期为两年。我市立足蔬菜产业,积极申报,被确定为全国供应链创新与应用试点城市,成为全国五个县级试点市之一。自试点工作开展以来,市委市政府高度重视,成立了试点工作领导小组,商务局、农业农村局等16个部门单位及各镇街区参与试点工作。我市以试点为契机,以创新提升“寿光模式”为统领,积极推动供应链建设与农业、商贸流通业、科技、信息、金融等产业深度融合,不断完善我市蔬菜产业供应链体系。蔬菜科技、产业金融、蔬菜物流、市场体系、质量监管、国家标准等六大板块并驾齐驱,协同运行,形成种子研发、蔬菜育苗、种植、加工、市场批发、物流储运、农商互联等全产业链蔬菜产业集群。

  “蔬菜产业供应链方面的创新实践,有力推动了农业、商贸流通的现代化发展,率先打通了‘从农田到餐桌’的蔬菜全产业链,形成了‘标准化、品牌化、园区化、产业化’的蔬菜产业供应链模式,为在全国打造可复制可推广的试点经验和做法贡献了寿光力量。”市商务局主要负责人表示。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
我市质量强市工作实现新突破
12-03
发挥优势补齐短板 建设海洋强市
12-02
深化“双招双引”创新提升“寿光模式”
12-02
真抓实改 扎实推进生态环保工作
12-02
担当作为狠抓落实 全力打赢水利会战
12-02