您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
加快新旧动能转换 推动高质量发展
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-12-04

  12月3日,2019年潍坊市新旧动能转换暨“双招双引”项目观摩点评组来我市观摩点评,详细了解了我市新旧动能转换、“双招双引”等方面工作,听取了我市经济社会发展情况汇报。潍坊及我市领导苏立科、林红玉、赵绪春、林立星、武治强、李永光等参加。

  冬日的寿光,处处洋溢着干事创业的激情,到处彰显着无穷的发展活力。在项目建设现场以及企业车间等地,发展场景热火朝天。观摩点评组现场观摩了鲁清橡塑一体化项目、金玉米生物基新材料项目、巨能特钢高品质生产线项目、现代农业高新技术试验示范基地等项目。

  今年以来,我市紧紧围绕“争当县域高质量发展排头兵”目标定位,强势推进“双招双引”,全力加快新旧动能转换,深入实施乡村振兴战略,高质量发展快速推进。1至10月份,全市实现一般公共预算收入83.3亿元,金融机构存款余额达到1068.3亿元,成为中宣部“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动全国3个县之一。

  我市在新旧动能转换上持续加力,以新技术、新业态、新模式嫁接提升传统产业,改造传统存量,以大项目、好项目建设注入新兴动能,培育优质增量,加快形成新动能占主导地位的经济格局。目前,全市在建过亿元项目107个,同比增加22个,其中过10亿元项目 19个。采用全国首条低温冷控轧钢线的巨能高品质特钢等7个重量级项目建成竣工,打破国外技术垄断的高纯黑磷烯等27个科技项目快速推进,集中攻坚总投资726.3亿元的60个重点项目已开工49个。具体工作中,我市突出重大项目支撑,组织实施了一批省市新旧动能转换优选项目、智能制造项目、重点技改项目,6个项目入选2019年省新旧动能转换第二批优选项目库,2个项目入选省智能制造试点示范项目名单,23个项目、112个项目分别入选2019年省市企业技术改造重点项目导向目录。突出创新平台引领。成功促成全国蔬菜质量标准中心、中科院山东综合技术转化中心寿光分中心落户,组建成立国家蔬菜质量标准化创新联盟,顺利获批2家省级工程实验室、10家潍坊市中小企业“一企一技术”研发中心。突出重点企业带动。全市4家企业入选省高端装备制造业领军(培育)企业、3家企业被认定为省技术创新示范企业、42家企业被认定为潍坊市“专精特新”“隐形冠军”企业。

  我市紧盯省“十强”产业、潍坊市十大重点产业和我市“4+4”主导产业,全面拉开“双招双引”强大攻势。成立驻“京沪深鲁”7个招商小组和10个重点产业招商小组,全力攻坚世界500强、中国500强、隐形冠军企业和“四新四化”项目。全面压实市级班子成员、部门单位和镇街区责任,对招引项目实施全流程、全方位专班代办服务,高效推动招引项目早落地、早建成、早达效。截至目前,新开工项目73个,签约项目122个,在谈项目307个;累计引进高端技术人才(团队)68个,推荐选聘第五批科技镇长人选15人。

  我市坚持以创新提升新时代“寿光模式”为核心,以生产标准化、农业园区化、蔬菜品牌化、农民职业化、公共服务均等化、乡村宜居化“六化”发展方向,全方位推动理念创新、技术革新、模式更新,以产业振兴带动乡村全面振兴,以农业的突破推动“三农”工作的全面突破。扎实推进了全国蔬菜质量标准中心建设,启动了占地9787亩的中国蔬菜小镇、占地3000亩的全国现代农业高新技术试验示范基地建设,农业农村部种子检验寿光分中心、中国农科院寿光蔬菜研发中心等国字号平台相继落地,“寿光蔬菜”成功注册 为地理标志集体商标,农村产业融合发展示范园列入国家级示范园创建名单。

分享
编辑:付惠敏    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
坚持以人民为中心 扎实高效开展信访工作
12-04
紧抓施工黄金期 加快推进水利工程建设
12-04
不断完善蔬菜产业供应链体系
12-03
我市质量强市工作实现新突破
12-03
发挥优势补齐短板 建设海洋强市
12-02