PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-204期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-10-10

  【工作动态】  

  市水利局“四个迅速”推进今冬明春水利建设会战 

  一是指挥部办公室迅速到位。一天时间内完成指挥部办公室组建工作,并抽调8名业务骨干,开展集中办公,统筹协调灾后重点水利建设工作。目前,已完成2次督查,发布2期工作简报。二是动员大会迅速筹备。高标准筹备今冬明春水利建设会战动员大会,目前,参观路线、施工现场点、挂图作战示意图、各镇街区任务明细表均已完成,正在做最后调整。三是工程测绘迅速完成。测绘小组增加至12个,进行网格化作业,比原计划提前3天完成对21条中小型河流以及67条排水干、支沟的实地测量工作,抢抓年前有效施工时间,确保施工队伍10月10日前进入,10月20日前达到建设高潮。四是开工项目迅速推进。各分管领导带队驻守四大片区指挥部,以指挥部例会形式及时讨论解决影响推进节点的施工问题。目前,南部大棚易涝区排涝工程稻田、纪台、洛城3个镇街开挖排水沟9435米、铺设棚间混凝土管道(DN400)2191米、(DN1200-DN1800)3707米,配套桥涵45座,均已赶超工期计划表进度。 

  田柳镇多举措助推农业生产恢复 

  一是引资本建高标准基地。积极引进资本力量,建设高标准农业园区。目前,与港投集团联合建设的占地1670亩的寿光市智能化蔬菜大棚示范园区,土地流转、土地评估和拆迁工作已全部完成,预计12月底前可完成一期20个阴阳大棚及50个冬暖式大棚建设。二是变模式促农业转型升级。采用“平台公司+运营商+农户”发展服务模式,按照商场经营方式,招引农户租用占地1500亩的现代农业创新创业园区大棚,通过统一流转、统一规划、统一建设、统一管理、统一营销的“五统一”服务,实现创新创业人员“拎包入园用大棚”,打造现代化的“农业商城”。目前,115个高标准大棚预计10月中下旬可建成,已有61个大棚达成出租意向。三是解难题帮群众恢复生产。落实包村联户制度,建立一对一帮扶台账,帮助群众解决实际问题。针对刘家村弥河坝内大棚倒塌户无棚可种的问题,积极帮助协调流转土地230多亩,建设33个高标准大棚满足33个受灾户种棚需求。目前,大棚已开工建设。 

  外地做法  

  江苏省新沂市“法治书记+律师参与”打破乡村治理法律缺位困境 

  新沂市探索启动“法治书记+律师参与”的“法律惠民共同体”工程,推进农村法治建设常态化和机制化。一是率先推行“法治书记”做法,把司法战线的精兵强将推向基层一线,派至村(社区)担任村级“法治(副)书记”,开展一对一法治服务,更好地引导广大村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让村民认识到讲法才是“护身符”。自“法治书记”进村以来,共走访居民6万多户次,收集群众意见建议近2000条,排查化解不稳定因素560起,解决社会治安突出问题610件。二是尝试引入律师以第三方的身份介入参与纠纷调处和信访案件化解建立检察官以案释法、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,构建法律职业共同体,让群众更加相信法律依靠法律。利用律师中立性、专业性特点,为群众释法析理,为信访部门减压,为政法机关建言,最大限度消除信访群众疑虑抵触情绪,提高信访案件化解质量,不仅降低信访社会成本,更提升群众、信访单位以及相关涉事部门和机构对法律、司法手段的信心,有力推动信访法治化。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
省全民终身学习活动周在我市启动
10-22
全产业链打造 全力叫响寿光蔬菜品牌
10-22
市政府召开第十四次常务会议
10-22
迅速下沉一线 紧锣密鼓开展扫黑除恶
10-22
人人参与 大步迈向城市文明新高度
10-22