PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-205期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-10-10

  【工作动态】  

  市住建局全力推进市政设施修复重建 

  一是科学安排部署。迅速展开详细排查摸底,建立工作台账,科学制定修复方案,按照“先急后缓、分类实施”的原则,依次对灾后受损道路、排水、路灯、环卫、园林等设施进行维修。二是简化工作流程。成立抢险救灾工程认定小组,对可纳入紧急抢险救灾的工程项目,按照有关规定直接委托施工单位进行快速修复;对不能纳入紧急抢险救灾的工程项目,涉及基础设施急需恢复或新建的,简化审批程序,快速启动招投标,确保项目尽早开工。三是加快施工进度。实行销号管理,并集中人员、机械力量,进行挂图作战,压茬施工,快速推进市政设施维修重建。目前,累计修复受损城市道路2960平方米、农圣街弥河桥受损汉白玉护栏504米、受损管沟2.8万米、受损路灯变压器8台、受损路灯电缆2.28万米。另外,羊田路、寿尧路、潍高路东段路灯修复完成;12座垃圾中转站、25座公厕恢复正常运转;孙集、台头和文家3个固废坑排污恢复正常;弥河风光带清淤完成;弥河观光带及城区部分道路绿化恢复已全面展开。 

  纪台镇多措并举强力推进农田水利建设 

  一是全力推进施工。成立今冬明春农田水利工程建设指挥部,并抽调20名精干力量全跟全靠,利用国庆假期时间,集中完成了308国道两侧水利工程建设总量的90%。二是严格考核奖惩。制定工程推进时间表,明确各沟渠完成时限、具体责任人,同时发挥考核“指挥棒”的作用,出台《纪台镇农田水利工程建设考核办法》,将各村农田水利工程完成情况以500分的分值纳入年终考核,保障农田水利工程快速推进。三是建立推进机制。建立镇村“沟渠长制”,设立2名“总沟渠长”、11名“镇沟渠长”和72名“村沟渠长”,依靠“村沟渠长”,动员和组织群众出工出力,积极参与大会战,掀起了全民建设农田水利设施的热潮。截至目前,已开挖沟渠3.8公里,铺设管道3.6公里,架设过路桥涵22座,设立“沟渠长”公示牌5块;土方工程预计于今年11月底前完成;建筑物、构筑物等基建工程预计于明年5月底前完成。 

  外地做法  

  广西壮族自治区南宁市创新模式引进社会资本参与旧城改造 

  为解决棚户区改造资金缺口大难题,广西壮族自治区南宁市积极调动社会力量参与改造工作,创新工作模式,采取熟化人出资和“建三还一”等模式引进社会资本,有效解决了棚户区改造融资难题。所谓公开征集土地熟化人,是指在旧城改造项目正式发布征收公告前,由南宁市房屋征收部门以公开招标的方式,面向社会公开召集项目的一个土地熟化资金提供人由熟化人出资给政府用于征收土地上的房屋,房屋征收完毕后再完成土地上的三通一平工作,包括:路通、水通、电通和场地平整。所谓“建三还一”模式,主要是城区政府要求开发商在开发棚改项目的时候提供约占项目开发总量的三分之一物业的面积给城区政府,其余三分之二的开发体量,开发商可以自主定价销售,从而使开发商达到利润平衡和风险消化“建三还一”模式引入的社会资金主要投入到棚户区住宅建设以及商铺、地下停车位等配套物业以及公益性用房和道路绿化等方面。目前,南宁市共完成了37个改造项目的熟化人的征集,启动了约8700万亩旧区的改造工作,涉及到15000户的改造户数,将惠及5万名棚户区居民。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
省全民终身学习活动周在我市启动
10-22
全产业链打造 全力叫响寿光蔬菜品牌
10-22
市政府召开第十四次常务会议
10-22
迅速下沉一线 紧锣密鼓开展扫黑除恶
10-22
人人参与 大步迈向城市文明新高度
10-22