PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2019-005期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-01-08

  【工作动态】

  我市成全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县

  近日,农业农村部下发《关于公布全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》,全省共28个县市区上榜。其中,潍坊市共有2个县级市入选,分别为寿光市、高密市。

  化龙镇多措并举提升农村人居环境

  一是发挥群众主体作用。采取“社会众筹、镇村共建”模式,把“大街小巷全硬化”作为主攻方向。去年来,共投资1350万元,其中群众捐款448万元,新增街巷硬化面积7.4万平方米、绿化面积3.4万平方米、排水沟5万米,安装路灯3800盏。截至目前,已有47个村实现了大街小巷全硬化,完成率为88%。二是深入开展农村环境卫生综合整治行动。建立农村环境卫生治理长效机制,对村级环境卫生按月打分,检查结果列入年终考核;先后开展5轮环境卫生综合整治行动,对各村大街小巷、村前村后、废旧湾塘内垃圾、柴草等进行彻底清理。三是创新绿化管护办法。探索创新管理方式,26个村先行先试,将主要大街绿化托管给专业公司,定期修剪、管护,初步形成绿化管理长效机制。四是积极创建国家卫生镇。扎实推进各项创卫举措,截至目前,共清理各类垃圾1.2万立方米,设置毒饵站1万个,新增健康教育宣传版面200多块,修补破损路面3000平方米,对辖区内800多家餐饮店、超市等个体工商户实施网格化管理。五是科学布局农村社区。集中配套道路、水、暖、气等基础设施,着力引导各村逐步向镇区和已建社区集中。2018年规划建设化龙桥土地增减挂钩项目、王庄社区、文瀚苑等6个新社区,基本完成了镇域社区布局。

  【外地做法】

  陕西省“双创”新引擎激发创新创业活力

  一是完善创新创业孵化链条。形成了“众创空间—科技企业孵化器—加速器—科技园区”的完整创业孵化服务链条。截至目前,该省400余家各级各类孵化载体累计毕业企业超过4000家,120余家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市;服务的创业团队和初创企业超过1.4万家。二是投资与孵化相结合。大量社会资本参与到大众创业万众创新当中,“投资+孵化”已成为我省众创空间发展的重要模式之一。上一年度,参与统计的213家众创空间中,746个团队和企业在众创空间的帮助下获得了投融资,投资总额12.15亿元,其中社会资本投资7.67亿元,占到投资总额的63.13%。三是创业与创新有机结合,推动实体经济转型升级。该省400多家孵化平台中,一半以上专注于移动互联网、云计算、智能制造、新材料等产业领域的众创空间、孵化器,聚集专业化服务平台,催生以创新为内容的科技型企业。上一年度,该省纳入统计的213家众创空间为3200余家常驻企业和创业团队提供技术支持服务。这些常驻企业和团队共拥有有效知识产权4500余项,其中发明专利约1000项。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
确保2019年汛前防洪隐患清零
01-07
因地制宜强化措施 推动高质量发展
01-07
全力支持民营企业高质量发展
01-07
提升扫黑除恶专项斗争工作质效
01-07
农家书屋助力新时代文明实践中心建设
01-07