PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2019-008期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-01-11

  【政策动向】

  中央农办印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》

  近日,中央农办、农业农村部等18部门印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,定于2019年起在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,带动和推进村容村貌提升。《方案》明确,一是县级主抓、多方参与。强化县级党委和政府主体责任,明确县(市、区)、乡镇主要负责同志为“一线总指挥”,做好村庄清洁行动部署动员等工作。鼓励群团组织、社会力量等参与村庄清洁行动。 二是村为单位、农民主体。以村为单位实施,村党组织书记是第一责任人,做好宣传发动、组织实施等,组织动员农民群众自觉投身村庄清洁行动。三是因地制宜、分类实施。立足经济社会发展水平等实际情况,合理设定行动目标,科学确定重点任务。四是先易后难、循序渐进。从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事。五是教育引导、移风易俗。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变不良生活习惯。另外,《方案》还指出,重点做好“三清一改”工作。包括:清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题;引导农户规范排放生活污水,清理水域漂浮物、清淤疏浚,恢复水生态;清理随意丢弃的病死畜禽尸体、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,规范村庄畜禽散养行为;提高村民清洁卫生意识,建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
节前安全生产再部署再检查
01-10
我市外贸经济实现跨越式增长
01-09
政协系统党的建设工作座谈会召开
01-09
提高政治站位 确保考试安全
01-09
积极做好新形势下的法学会工作
01-09