您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-008期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2019-07-04
  市住建局“五个到位”全力做好城市防汛工作

  一是组织到位。加大城市防汛的日常调度指挥和监督检查力度,做好组织、指挥、队伍、物资、设备、通讯、交通、群众转移、救灾、医疗卫生等各方面的协调工作,随时掌握天气形势变化,研究部署城市防汛和抢险救灾措施,并及时通过各种渠道进行发布,争取应急避险时间。二是准备到位。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,备足备齐各类防汛物资,目前城市防汛各责任单位共落实编织袋42900个,铁锹4400把,潜水泵66台,各类挖掘机、装载机、铲车、运输车等92台,并明确管理人员和存储地点,逐一登记造册,确保汛期各类物资调得出、用得上。同时,组织相关人员重点检查城区内河道、闸门、人防工程、地下车库和深基坑等低洼易涝地段的排水设施,以及学校、住宅、商店、厂房、仓库、供水、供气、公交等重要单位和区域,提前落实应急排险、抢险救生措施,逐一落实整改。三是督查到位。成立专门督导组,对各街道、各单位物资储备、人员准备、预案编制等防汛工作进行督导,对存在的问题进行通报,确保防汛人员到位、物资储备充足。四是改造到位。对城区易涝点进行了全面排查改造,自3月份以来,已完成城区750公里、73条公共排水管道的清淤疏通,累计清理淤泥垃圾32570方。同时,加快雨污分流改造,新建、改建道路和小区严格实行雨污分流,对未实施雨污分流的道路和小区按照先急后缓的原则分批改造,真正实现雨污分流。五是应急到位。严格执行24小时值班制度,加强与气象、水利、公安、交通、通讯等部门的协作,一旦出现险情,及时启动应急预案,组织各部门立即投入到抢险救灾工作,确保关键时刻队伍冲得上、物资调得出、抢险打得赢。

  侯镇“三篇”结合文章助推美丽乡村建设结硕果

  一是做好文化底蕴与美丽乡村规划结合文章。聘请天津大学、山东城乡等专业规划设计院对28个美丽乡村建设示范村进行高标准规划,通过发掘提升侯镇的文化、传统、民宿、历史等要素,确定了以“酒风盐韵、商都古镇”为主题的文化元素,以复现“九街十八巷”、“侯镇古商贸街”为载体的美丽乡村建设规划方案,确定岔一、岭三等北部村重点突出制盐文化,温家、侯二等中部村重点突出酿酒文化和复现商贸街,实现了文化元素与美丽乡村建设的交互融合。二是做好企业帮联与美丽乡村建设结合文章。发挥非公企业众多的优势,建立了强企帮扶改造提升美丽乡村工作机制,制定下发《关于在全镇开展企业包靠美丽乡村暨人居环境综合提升重点村的活动方案》,确定了首批31家企业帮联32个村庄,引导企业发挥自身优势,帮扶相关村美丽乡村建设及救助弱势群体。同时,依托相关村劳动力、土地等资源丰富的优势,引导帮扶村为企业发展提供劳动力等资源,实现了企业发展与美丽乡村建设互促共赢。目前,已有诺盟化工、博苑医药等多家企业与包靠村对接帮扶,捐款捐物达100多万元。三是做好考核奖补与美丽乡村质量结合文章。制定下发《侯镇美丽乡村建设管理考核办法》,对美丽乡村建设成效明显村实行以奖代补,并纳入村干部年底绩效考核,引导村干部成为美丽乡村建设的主力。同时,为确保美丽乡村建设质量,聘请第三方监理机构介入,村里成立资金及质量监管小组,全程监督工程质量。截至目前,全镇美丽乡村建设已完成投资2257万元,其中刘官、温家、岔一、北宋、岭三、钟家、李家等28个美丽乡村建设示范村已完成改造提升任务。

  田柳镇以“五化”打造高品质农业园区

  一是种植标准化。发挥政府主导作用,引导工商资本下乡,流转土地3100亩,建设了投资2.5亿元的现代农业创新创业示范园区和智能化蔬菜大棚等2个过千亩大棚示范园区,并通过统一农资供应、统一生产检测、统一园区管理、统一技术指导、统一品牌包装、统一产品销售等“六统一”方式,实现了蔬菜种植的标准化。二是监管智慧化。园区所有大棚全部配套安装智能温控、自动补光、水肥一体机等物联网设备,并通过搭建物联网大数据平台,做到了智能控制、数据采集和应用等功能,让农户通过手机APP即可对大棚内的智能化设备进行控制,实现了农业生产的智慧化实时监管。三是管理组织化。创新采用了“投资商+运营商+家庭农场”和“投资商+合作社+家庭工厂”等2种新型经营模式,投资商负责投资建设,运营商、合作社负责服务管理和营销,家庭农场具体生产,实现了统一运营管理;通过设立院士工作站、成立蔬菜商学院和聘请专家等方式,为种植户提供技术指导。现已引导110多个农户加入到产业化经营体系,让原来各自为战的分散经营方式,转变为组织化、集群化经营,形成了规模效益和示范效益,发挥出了“1+1+1>3”的产业发展优势。四是营销品牌化。围绕市场对高品质蔬菜的需求变化,以园区为依托,打造了“金彩益生”高端蔬菜品牌,探索了高端直供、订单生产、网络销售、专柜直销等4种销售模式。目前已与恒丰银行达成合作,园区蔬菜直供恒丰银行总行;与华润万家、鲁鲜生签署订单收购协议;开通网上商城,利用互联网进行产品销售;开设蔬菜工厂体验店,园区采摘蔬菜直达体验店销售。五是服务融合化。园区创新采用“金融+现代农业”服务模式,将园区项目与鲁担惠农贷进行嫁接,用户贷款利率不足5%,切实降低了农户租赁、生产等环节贷款成本,实现了利益最大化、风险最小化,让农户“拎包生产”。目前,第一季蔬菜每个棚毛收入平均达到了20万元。

  稻田镇“五重五提升”助推幸福美丽乡村建设

  一是重规划,提升村庄规划水平。包片领导、总支书记逐村组织召开党员及村民代表大会,征求意见建议,明确提升方向,并聘请第三方对40多个村制定了美丽乡村建设或提升方案,各村规划水平大幅提升。二是重整治,提升人居环境水平。结合各村工作分别制定奖补政策和考核办法,落实美丽乡村建设及人居环境整治奖补资金5000多万元,“脏、乱、差”得到有效治理,人居环境大幅改善。目前,12969套旱厕全部整改完成,南韩等20个提升村全部粉刷墙体。三是重绿化,提升生态水平。在一类村抓示范提升、二类村抓设施改造、三类村抓卫生整治的基础上,大力实施绿化工程,潘家稻庄等18个村利用房前屋后的空余地种果树、种花、种草,栽植乔灌木72000余株,成片造林40亩,乡村生态环境明显提升。四是重产业,提升经济发展水平。建设崔西、丹河、步楼3个200亩以上的农业园区,实行统一智能化管理,并聘请专业公司对桂河芹菜、慈伦大鸡、王婆洋香瓜、“崔西一品”西红柿、陶官“脆皮甜瓜”等特色农产品进行策划包装,提升品牌效应,实现蔬菜优质优价,促进了集体和农民增收。五是重管理,提升长效管理水平。组织镇域112个村全部重新制定村规民约,建立常态化开展“巾帼美家”和新时代文明实践活动机制,培养村民爱村庄、讲卫生的好习惯。同时,在原有基础上,为各村增设2500个垃圾桶,配备40余辆环卫车辆,500余名环卫工人,并建立一天一清运、一周一通报、一月一评比、一季度一奖补、半年一总结的村庄环境长效管理机制,村庄居住环境明显提升。

  市公共交通运输公司多措并举深化便民惠民服务

  一是大力推行“智慧公交”建设,让市民享受到“互联网+”新便利。积极与潍坊云支付公司对接,推出微信、银联一体机扫码支付功能,市民只需开通支付宝、微信、银联云闪付的任意一种移动支付方式便可乘车,寿光城市公交正式进入非现金“全支付”模式,成为全省少数实现移动支付全覆盖的县市之一。创新推行“互联网+”服务模式,以“静默认证”方式打破公交卡年检“常规动作”,实现了公交优惠卡年检“零跑腿”,赢得了市民的广泛认可和赞同。二是积极践行“贴心上门”服务,让公交优先绿色出行成为市民首选。大力开展上门服务,每周二走进社区办理公交卡,将便利送到市民家门口,服务好群众出行最后一公里,积极为市民解答疑问,倡导绿色出行,市民的公共交通出行理念不断增强。同时,聘请北京交通大学编制“城市公交线网优化调整及实施方案规划”,结合城市发展需要和市民出行需求,特别是针对万达广场建成投用和金光街改造等多条道路新建改造后带来的客流量变化,不断调整优化公交线网布局,让群众就近及时乘坐公交车。截至目前,城市公交客运量达400万人次,比去年同期增长33%,公交车利用率显著提高。三是创新建立“绩效考核”机制,让优质服务成为员工的自觉行动。推出驾驶员考核办法,建立驾驶员综合考评标准,按照“属地评定、分级抽检、公司统筹”的模式,实现了员工薪酬与服务质量挂钩,利用精细化管理制度和经济杠杆全方位激励驾驶员把更多精力投入到提高服务质量和专业技能上来,员工安全行车和文明服务意识明显改善。今年以来,公交公司一般性有责交通事故同比去年下降42%,市民投诉率同比去年下降18%,得到广大市民和乘客的好评。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
加大资金投入 助力农业农村三大攻坚战
07-03
市委常委会第66次会议召开
07-03
我市全面开展证明事项告知承诺制试点工作
07-02
潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安来我市调研...
07-01
省科技厅专题研究我市国家高新区升建工作
07-01