您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-009期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2019-07-18
  市生态环境局开展固废专项整治行动打好危险废物治理攻坚战

  一是拉网式排查危险废物相关单位。以15个镇街区为单位,对全市180家危险废物产生、收集、经营单位规范管理情况进行了拉网式排查,做到检查无遗漏,不留盲区,不留死角,对发现的问题实行挂账督办、销号管理,确保整改到位。二是开展汽修行业摸底排查行动。开展汽修行业废机油规范化整治行动,对废机油实行规范化管理,所有汽修厂(点)按照规范建设危废暂存设施,委托有资质单位进行处置。截至6月底,全市530个汽修厂(点)已全部按要求进行了规范和整改。三是提升工业固废危废处置能力。对大宗工业固废产生企业进行随机抽查,督促企业严格落实工业固废暂存、处置要求,并鼓励企业和社会资本投资建设工业固废综合利用项目,力争12月底前完成清大国华废弃物资源化利用与综合处置项目建设,全面提升固废危废污染防治水平。

  市医保局开展慢性病鉴定“四服务”助力脱贫攻坚

  一是实行“即时办结”服务。抽调精干力量,对各镇街区报送的建档立卡贫困户进行现场集中鉴定,并已对29名符合条件的非查体病种慢性病患者进行现场发证,实现了对非查体病种慢性病鉴定的即时办结。二是实行“一次办好”服务。对需要现场查体鉴定的贫困户,集中到东城医院进行现场鉴定,符合慢性病鉴定标准的在医院直接发证,并及时将病历资料全部扫描进入医保管理系统,确保慢性病患者只跑一次就能办好慢性病鉴定。目前,到现场鉴定的24人已全部享受到报销待遇。三是实行“上门鉴定”服务。对因各种原因(如骨折、偏瘫等)不能到现场查体的,会同相关镇街卫生院医生通过上门鉴定的方式对7名病人进行一对一鉴定,并由帮扶负责人将证件送到患者手中,确保行动不便慢性病患者及时享受报销待遇。四是实行“限时清零”服务。按照各镇街区摸排情况,在每月底组织集中鉴定,对新增慢性病患者鉴定实行“月底清零”,确保建档立卡贫困户及时享受到慢性病医疗保障待遇,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  市市场监管局“净网”行动保障网络订餐安全

  一是严格监管促规范。约谈美团和饿了么等网络订餐平台,并开展定期不定期监督检查,确保其设立的分支机构全部备案,在网站公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可、名称、地址、食品安全量化分级信息、菜品名称及主要原料,定期对送餐人员组织食品安全培训,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测、及时核查处理对监管部门通报、消费者食品安全投诉举报和媒体曝光的网络餐饮食品安全问题等情况。二是全面检查促提升。采用线上排查与线下现场检查相结合的方式,对全市入网餐饮服务单位进行调查摸底,并进行全覆盖监督检查,确保网络销售和实体店销售的餐饮食品质量一致,使用合法渠道采购的无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料。同时,加大对危害公众食品安全的违法行为曝光力度,倒逼从业者强化自律意识,提升自身的经营管理水平。三是严抓宣传强引导。首次在网络订餐平台发布公益广告,通过网上宣传和线下监管,营造社会共治的良好格局,让网络订餐更放心。

  市行政审批服务局推行“企业预约+上门服务”助力营商环境提升

  市行政审批服务局以企业需求为导向,创新推行“企业预约+上门服务”工作机制。企业可根据自身项目审批现状提出预约要求、明确服务内容,该局第一时间制定服务计划,并组织专业力量开展上门服务,实现了对审批资源的集约配置高效利用,有效提升了营商环境。自6月下旬该机制实施以来,先后对李仕片区等3个棚户区改造项目进行了施工许可专项培训,对天眼盾智能科技医疗器械生产项目等5个高层次人才项目进行了工业项目联席会会前筹备、项目落地手续办理、环评报告现场审查的审批前专业辅导,共培训8个部门单位30余人,帮助企业解决疑难问题20余项。

  稻田镇“换、引、扩”助推新旧动能转换

  一是盘活低效用地换项目。盘活凯马老厂区、金利丰生物等闲置土地326亩,引进了10个新旧动能转换项目,总投资额7.05亿元。目前,投资4000万、年产量1万吨的中荷数高分子包装材料项目,投资8000万、年加工120万立方米隔热、隔音材料的联孚环保材料等项目已落地投产;投资4500万、日处理蔬菜秸秆等250吨、年产秸秆碳粉24750吨的碳乐农业科技项目,投资5000万、年产1万吨纳米碳制品的禾益新材料项目等5个项目正在建设;发动机拆机拆解、新一代物联油油机等7个项目目前正在洽谈中。二是对接高端人才引项目。积极联系在外人才234名,先后引进浙江大学王秀丽教授、齐鲁工业大学崔波教授、胜利油田李茂榕博士等5名高端人才,在今年潍坊及我市创业大赛中,1人荣获潍坊市二等奖、2人荣获寿光市三等奖。通过人才招商,聚集了一批具有广阔发展前景和高附加值的新能源新材料、医养健康、高端装备和文化旅游等产业。目前,1个项目已建成投产,4个项目正在进行手续办理,力争年内建成。三是发挥区位优势扩项目。充分发挥交通、区位和农业产业优势,引进了总投资7834.96万元、占地36亩的田马公益性农产品批发市场项目,采用国内最先进的恒温制冷设备和控制系统,可实现蔬菜年交易量18万公斤,冷链储存蔬菜经营9500吨,经营收入11933.5万元;实现年均利润总额2568.3万元,利税642.07万元。同时,可提供120个就业岗位,带动周边5万菜农户均增收6000元。该项目已6月份开工建设,预计年底竣工投产。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
加快新旧动能转换 争当高质量发展排头兵
07-17
精准增强金融供给 有效服务三农发展
07-17
取长补短 全面加快高质量发展步伐
07-16
市县联动巡察组向被巡察镇村反馈巡察情况
07-16
全力推进农业农村各项工作
07-16