您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
齐鲁网:寿光市防范非法集资宣传教育专题巡演活动启动 远离非法集资一定记住这3点
信息来源:齐鲁网     发布时间:2019-05-17

  近年来,非法集资等不法行为时有发生,不仅让投资者蒙受了经济损失,而且还造成了极为恶劣的社会影响。为提高市民的法律意识,5月9日晚,寿光市防范非法集资宣传教育专题巡演活动启动仪式在人民广场举行,寿光市副市长张中山出席仪式并发表讲话。参加启动仪式的还有寿光市15个镇街区、人民银行寿光市支行、潍坊银保监分局寿光办事处及22家驻寿银行机构相关负责人,各驻寿银行机构工作人员及圣城街道各村(居)、社区群众代表共计700余人。

  活动现场通过现场演出根据防范、打击和处置非法集资案例和知识编成的小品、快板、戏曲等节目,结合发放宣传资料、咨询互动等形式,向观看演出的群众提示了非法集资等各类经济犯罪活动的特点、形式及常见手段,揭示了非法集资犯罪活动的欺骗性和危害性,并号召广大人民群众自觉抵制和远离非法集资,树立合法合规的投资理财意识,避免造成不必要的经济损失。通过此次宣传活动,使防范非法集资知识得到了推广和普及,为维护社会和谐稳定营造了良好的氛围。

  据悉,为配合做好2019年防范非法集资宣传教育“驻网行动”,将防范非法集资知识以“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的方式送到广大人民群众中去,增强人民群众防范非法集资的意识,自觉抵制非法集资。自5月中旬开始,寿光市委宣传部、寿光市地方金融监督管理局联合寿光市京剧艺术团在全市开展为期一个月的防范非法集资宣传教育专题巡演活动,在仓圣公园、老年大学、科技学院、蔬菜博览会及15个镇街区组织巡回演出,把防范非法集资知识送到千家万户,以充分调动人民群众积极性,营造防范和打击非法集资的浓厚氛围。

  那么,如何有效辨别非法集资?记者了解到,在投资理财的过程当中,市民应提升防范意识,抵制非法集资,一定要选择合法的主体。根据我国的法律规定,未经监管部门许可,任何机构和个人不得开展理财、信托、基金、债券、外汇交易等等金融服务。网络借贷的P2P平台,只能够提供信息中介服务,不得从事自融、设立资金池。因此,在投资理财时要选择金融监管部门批准的持牌的金融机构,未经批准的坚决不参与;同时,投资者一定要拒绝可疑项目,未经监管部门批准和备案的,任何机构和个人不得通过推介会、传单、手机短信等公开宣传募集资金。因此对于在商场、超市、街头摆摊设点、拉人投资的,或者在网络上、户外广告牌上刊发广告进行宣传等等情况,一定要提高警惕;同时,要做到抵制高息诱惑,不法分子为了引诱群众参加,往往允诺高收益、无风险、保本保息,实际上按照我国的法律规定,投资理财不得宣传、不得承诺还本付息。在面对高利诱惑的时候一定要核实项目的真实性,思考一下如此高的收益是否可能,不要相信天上掉“馅饼”。

分享
编辑:齐鲁网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
    推荐阅读
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
06-06
强化宣传调度 确保应保尽保
06-05
为民营经济发展营造更好环境
06-05
推进政策落实 激发企业发展活力
06-04
深入调查研究 积极建言献策
06-03