PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

2017年完成106处村级卫生室升级

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-01-12

  农村卫生室是市、镇、村三级卫生服务网络的网底,承担着全市近70%的门诊诊疗任务。为进一步完善全市农村医疗卫生服务体系,更好地保障农村群众健康,2017年,我市对106处村卫生室进行升级,高标准卫生室占全市卫生室总数的80%以上,面积全部达120平方米。据了解,我市还拟采取PPP方式对上口、田柳、侯镇、洛城、古城、稻田6处镇街卫生院进行改造提升工程,总招标额约3.8亿元。

  111日,在侯镇侯一村,记者看到,新落成的卫生室宽敞、明亮,室内高标准配备了手摇式病床、输液椅,并配备了紫外线消毒灯。“有点头疼感冒的不出村就能解决,现在不仅硬件条件好,看病环境改善了,医生的服务态度也很好,很方便。”侯镇侯一村村民李素荣跟记者说道。

  卫生室负责人告诉记者,侯一村原来的卫生室不到90平方米,村民看病、打针的就医环境较差,为破解这一难题,村委在市卫计局的指导下决定新建一处高标准卫生室。据了解,卫生室总共建设了两个月的时间,投资15万元,目前,300平方米的使用面积,大大满足了群众就医环境的要求。

  稻田镇阁上村新建的村卫生室里,诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生室等一应俱全。“新卫生室干净敞亮,看着就舒心。还能直接办理报销,方便又省钱。老卫生室条件差,一下雨院子里就积水,进不去也出不来。”阁上村55岁的李连美说起卫生室的变化很是喜悦。

  这两个村卫生室的改造,是我市农村社区卫生室规范化建设提升基层医疗卫生服务能力三年行动计划的缩影。为增强村卫生室和镇级卫生院的医疗卫生服务能力,更好地破解广大农村群众就近“看病难”的现实问题,打通医疗卫生服务最后一公里,我市提出了“加快村卫生室建设,到2018年完善提升100处,打造‘1.5公里卫生圈’”的目标。

  高标准的卫生室不仅体现在硬件设施的配套完善上,软件建设也同样重要,近年来,我市大力推进医联体改革,定期选派医疗专家到镇街卫生院坐诊,同时,不断加大对乡村医生的培训力度,基层医疗服务水平得到大幅提升。

  基层卫生室硬件设施的全面升级和医疗队伍的素质提升,为居民提供了更安全、有效、便捷的基本医疗服务。下一步,我市将进一步加强村、社区卫生室建设,实现“小病不出村”,探索出一条基层深化医改,政府、群众、村医三赢的新路。

编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
网约车潍坊版细则公布
07-15
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
弘扬创城精神 开启品质发展新征程
01-25
强化禁毒宣传教育 严打涉毒违法犯罪
01-25
严格化学品管控 规范市场秩序
01-25
学习优秀传统文化 增强为民服务能力
01-25
市总工会互助保障活动惠职工
01-25