PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

践行“以人民为中心”发展思想的“寿光实践”

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-11-15

  编者按 今年以来,我市把新旧动能转换作为高质量发展的战略支点,以“四新”促“四化”改造提升传统产业优化存量,以大项目、好项目建设培育新兴产业扩大增量,推动产业向中高端迈进。近日,在潍坊市组织的2018年度重点项目现场观摩点评中,我市综合排名列潍坊16个县市区、开发区第一名。洪灾过后,我市将灾后重建作为重大政治任务和民生工程,灾后重建工作全面铺开,高起点、多维度擘画灾后重建蓝图,抚慰灾民创伤,重建水利体系,强壮产业筋骨,灾后重建工作取得了阶段性胜利。11月10日、13日,《潍坊日报》两期头版头条,分别以“以项目建设引领高质量发展——寿光打好项目建设攻坚战纪实”、“践行‘以人民为中心’发展思想的‘寿光实践’——寿光灾后重建全面发力渐入佳境”为题,对我市重点项目建设和灾后重建工作进行重点报道,本报予以转载。

  绿油油的麦苗破土而出,展露生机;大街小巷整洁有序,墙绘作品惟妙惟肖,赏心悦目;为受灾养殖户和种植户建设的专业园区加紧推进,即将承载起创业增收的厚望……初冬时节的寿光市上口镇口子村,映入人们眼帘的,是一轴幸福祥和的“盛世画卷”。

  这起笔不凡的画卷亦铺陈在整个寿光大地上。从 9 月份到现在,匆匆数月,寿光市委、市政府将灾后重建作为重大政治任务和民生工程,与乡村振兴战略深度融合,化被动为主动,变坏事为好事,高起点、多维度擘画灾后重建蓝图,抚慰灾民创伤,重建水利体系,强壮产业筋骨,为群众送来无尽的福音,凝结成践行习总书记“以人民为中心”发展思想的“寿光实践”。

  每个进水村庄都迎来幸福美好的生活

  口子村紧靠弥河,是受灾比较严重的村庄之一。村民李重庆老人至今难忘那一幕:“街巷和家里都是淤泥、柴草,被褥和电器也被水泡了,无法做饭和睡觉。好几天,大伙天天吃方便面、喝矿泉水,过一天就像过一年难熬!”

  关键时刻,自救精神最宝贵。勤劳的口子村群众不等不靠,行动起来,恢复生产生活,挽回经济损失。在他们心急如焚的时候,“包村联户帮重建”活动送来春风,潍坊市直和寿光市直部门单位的干部职工,对口帮扶包括口子村这样的受灾村庄,帮助群众恢复生产生活。潍坊市委组织部、潍坊市公安局等单位为口子村群众送来生活用品,帮助清理卫生,加快家园重建进程。

  “养的猪死了不少,原先担心大灾之后有大疫,多亏政府及时采取措施,我们家家户户也响应号召消毒防疫,现在一例疫情也没出现。”村民李景洱由衷夸赞道。在口子村调度灾后重建工作的上口镇副镇长赵新发告诉记者:“村里的蔬菜拱棚、养猪场全部冲毁了,为满足群众创业需求,镇党委、政府在外村流转土地建园区,由群众租赁经营,政府发放两年的租赁补贴,让他们创业有路,增收有望!”

  记者了解到,灾后重建中,各包村部门凝心聚力,在解决群众饮食起居、环境卫生等基本问题后,逐渐将触角向深度延伸。寿光港投集团为纪台镇桃园村的老年人免费拍金婚合影照,以偿他们的夙愿;寿光市规划局干部职工为整体迁建村——稻田镇东里村整理“乡村记忆”,传承村庄文化。

  羊口镇南宅科村受灾严重,危房较多,是需要整体迁建的村庄之一。10月18日,南宅科村新区率先开工建设,村党支部书记王培利告诉记者:“新区规划建设10栋小高层楼房,从90平方米到150平方米不等,计划2019年8月底交付使用,届时群众就不用在外面租房子住了。”

  每个住房受损严重的群众都开启“暖冬”模式

  上口镇口子村的李保文暖心不已:常年居住的房屋受洪水侵袭,被鉴定为危房。在他为如何过冬纠结时,有关部门给他送来棉被等御寒用品,还发放取暖补贴。“政府什么事情都替我们想着,真让人感动。”他对记者说。

  冬天到了,保障群众温暖过冬是民生大事,亦是该市灾后重建的工作重点。他们出台优惠政策,拨付专项资金,建立强有力的工作推进机制。

  召开灾后受损住房修缮重建工作调度会议,统筹谋划,精心部署,加快施工进度,严格建设标准,强化督导考核,确保群众安全温暖过冬。据王培利介绍,他们村的居民都在外面分散居住,每个人不但从民政部门领到了被褥,还有包括冬暖生活补助在内近千元的补贴。稻田镇副镇长魏颜说:“我们按照流程最优、手续最简的原则,对近二百名符合今冬明春救助条件的人员进行了分类救助,及时发放有关费用,目前过冬物资和资金已足额发放到位。”上口镇副镇长马效平称,口子村、后赵村、前王村等村庄的部分房屋受损严重,群众生活受到影响。前期,他们及时帮助群众重建或修缮房屋,政府有关部门在规划审批等方面一路绿灯,确保新房入住和修缮完成。最近,又协助有关部门为受灾群众发放过冬用品和取暖补贴等,同时全过程公开透明,接受监督,把好事真正办好。

  每个大棚区都展开水利建设大会战

  “拆墙建排水渠,我支持,要不然以后下大雨,咱们还会受灾!”11月7日下午,夕阳余晖下,站在自己的大棚边上,纪台镇同兴村菜农王翠云表情坚定,向村党支部书记毛相玉这样表态。接到指令的挖掘机开到她大棚前,三下五除二就把东山墙拆掉。拆出来的地方,统一规划建设防渗排水渠,而王翠云的大棚东山墙要向内后退几米,重新砌筑墙体。

  同兴村大棚区排水系统重置是寿光市水利建设大会战的缩影。围绕水利事业暴露出的薄弱环节,寿光市补短板、强弱项,开展今冬明春水利建设大会战,确定了实施水毁工程修复、南部大棚区排涝和农田水网疏通、防洪除涝骨干水网“三大工程”,疏堵结合,使大水能排,小水能蓄。从今年10月中旬开始到2019年5月底完成,用8个月的时间构建现代化水利体系,以此为发端,水利建设在寿光大地旌旗招展,全面开花,翻开了乡村振兴的新篇章。

  在大棚区排涝和农田水网疏通工程主战场之一的稻田镇,记者看到,无论大棚区还是大田内,一根根排水沟渠蜿蜒在田间地头和大棚之间,纵横交错,煞是壮观。镇党委主要负责人李秀欣说:“我们的农田水利排涝骨干工程规划‘三横三纵’六条骨干排水沟,目前大部分工程完工。骨干沟渠、河道包括引弥入丹桂工程、国家埠至西庞排水沟等11条。市、镇、村三级工程相互贯通,保证雨水来的时候,田间水进管道、管道进渠、渠进沟、沟进河,最终入海。建立‘沟渠长’制度,每条沟渠都由干部负责,切实将沟渠管好用好!”

  稻田镇、纪台镇等地是大棚密集区,排水系统的重新设置备受关注,亦受到广大群众支持。纪台镇副镇长侯青山告诉记者:“尧河店子村60多户大棚的后墙,都在规划建设的主干排水管网位置上,需要部分切除或重新建设。大家一呼百应,非常顾大局、明事理。”

  每个蔬菜园区都着眼于受灾菜农增收和产业升级

  陈玉增是田柳镇的一名菜农,内涝灾害中,他的土棚受损严重。为尽快找到创业门路,陈玉增到附近的寿光市现代农业创业创新示范园区承包新式大棚,准备继续干下去。“这里的大棚建设标准高、设备好,种苗、农资和生产销售等统一管理供应,只要咱种出好菜来,不愁卖不出高价!”

  园区化是蔬菜大棚上档升级和确保农民可持续增收的必由之路。寿光市在灾后重建中,结合部分大棚报废或效益低下、品质难以保障、农民增收乏力等弊端,加快蔬菜园区建设步伐,既为菜农提供创业舞台,又为产业振兴奠定根基。

  据田柳镇党委书记王桂芝介绍,寿光市现代农业创业创新示范园区总规划1500亩,建设冬暖式大棚115个,2个4000平方米智能温室,配套建设农资超市、检测中心、培训中心、交易市场等服务设施。采用订单农业和特色产品种植,通过品牌化包装,对内加强与京东生鲜、华润万家等知名品牌的合作,提升零售销量,对外采取俄罗斯边境贸易、日韩出口等方式,提升外贸交易份额,为入驻创业的受灾菜农提供全方位、高标准服务。出口蔬菜生产基地是寿光市在寿北地区重点打造的蔬菜产业转型升级示范项目,广泛应用智能温控、自动补光、水肥一体化、新型保温材料等新技术,执行标准化生产规程,推广配方施肥和生物防控技术,推行“合作社+农户+品牌、企业+农户+品牌、体验农业+观光农业”新模式,实现模式升级,产品全部销往俄罗斯及“一带一路”沿线国家。

  “像这样的现代化、高标准蔬菜大棚重点园区,在我们寿光已经接近10个,今后会进一步加快灾后农业恢复重建力度,提高菜农收入,推进产业升级,逐步改变以前农户分散种植、各自为战的局面,向规模化、品牌化、专业化迈进。”寿光市农业局负责人介绍说。

  11月13日《潍坊日报》

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
坚决打好环保督察整改攻坚战
11-15
积极履职尽责 踊跃建言献策
11-15
以项目建设引领高质量发展
11-14
切实保障好受灾及生活困难群众的生活
11-14
坚持问题导向 确保整改到位
11-14